《談天說道》陪著妳走 — 父母與女兒一起走過的成長路

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年10月28日,歡迎奉獻支持經費

耶和華的訓詞是正直的,能使人心快樂;耶和華的命令是清潔的,能使人的眼睛明亮。 《聖經新譯本》〈詩198

從天真的女孩成長至亭亭玉立的少女,及後成為獨當一面的女性,在這過程中,面對各種高低起伏,父母對她們的關懷是不可或缺的。我們訪問了一位父親、以及一對母女,讓他們從不同角度談談女孩子成長的經歷。

文﹕羅遠婷 明光社項目主任

編輯﹕謝芳

父女情

 雷競業博士有三名性格不同的女兒。大女兒18歲,現正唸大學,性格較為文靜,有藝術氣質,喜歡音樂、寫作及攝影,但同時也喜歡與人傾談。至於二女兒則較為「男仔頭」,性格爽朗,說話的速度很快;她也喜歡運動及科學。而三女兒由於患有自閉症,性格較為被動及內向,喜歡整天待在家中,而且也不太懂表達。

與太太分工調停女兒衝突

三位女兒的性格可算是南轅北轍,在成長過程中可有遇上衝突?雷博士表示雖然三位女兒性格各有不同,但卻甚少出現衝突;就算有,較多發生在二女兒與三女兒之間。因為大女兒很早熟,早於12、13歲時,已開始一些較為大人的興趣,所以二女兒反而與三女兒玩得較多,摩擦也自然增多。

二人的摩擦發生在日常的相處上,「二姐姐愛叫妹妹做事,妹妹以前也會聽從。但隨著愈來愈大,妹妹開始有自己的意見,有時會不聽姐姐話;然而,由於妹妹不擅表達拒絕,往往以逃避來解決,因而令姐姐不滿。」雷博士表示。

每當姊妹間發生衝突,雷博士會先讓她們吵一會,讓她們尋找解決方法;然後他與太太會分工合作。二女兒善於辭令,在吵架時大多處於上風,有時候情緒會較為激動,雷博士於是會著二女兒冷靜,而太太則會安慰三女兒。

傾聽女孩心事點滴建立關係

從小女孩蛻變成少女,雷博士觀察到女兒在情緒反應較為波動。大女兒的反叛期早在10歲開始,那時她會無緣無故不做功課,現在她回想起那段日子也會感到莫名其妙。雷博士認為父母可以做的,就是接受子女會有這種狀態,陪伴他們度過。至於二女兒的情緒則來自預備公開試,她會容易發脾氣,身為父親的會學習給她空間發洩情緒。至於三女兒,「她現在開始駁嘴,而且用一些尖銳字眼。」當問到做父親的會發怒嗎?雷博士表示:「沒有,因這只是晦氣說話,不能當真;而且對於不懂表達的妹妹而言,駁嘴反而是好事。」

雷博士酷愛看電影,電影也成為他與女兒溝通與建立關係的橋樑。二女兒透過電影了解到原來世上也會有壞丈夫。記得有一次,二女兒與三女兒一起看《大眼睛情緣》(Big Eyes),故事講述一位丈夫盜用太太的創作而與太太對簿公堂。二女兒回來後說原來世上也會有壞老公,於是藉機向她們提醒日後交男友時,也要小心。在與女兒討論電影的過程中,雷博士從中分享做人原則,這樣便不會太「硬銷」道理了。

三位女兒,有時都會對爸爸說心事,雷博士會珍惜這些機會。他認為父親其實是聆聽者,很多時未必可以做到甚麼,但這樣已很足夠了。」

雷博士在女兒年紀還小的時候已著力用潛移默化的方式模造她們,如他會著力與女兒建立關係,從中建立她們對父親的尊重。「我會經常與她們玩,也會投其所好,談談她們喜歡的事。曾有一段時間她們很喜歡美少女戰士,於是我看了一系列的卡通,然後跟她們談美少女戰士,也用當中的人物跟她們說故事,哈哈。」雷博士從一點一滴與女兒建立關係。

仍不斷鼓勵及支持女兒

現在雷博士仍會按她們的性格與喜好與之建立關係。「大女兒喜歡看故事及寫故事,我們在這方面肯定她,就算她年幼時寫的故事可能較為沉悶,我們都會正面鼓勵她。而二女兒則喜歡體育活動,每逢她有公開比賽,我們都會觀賽,直至她不想我們去為止。至於三女兒,她其實喜歡與人溝通,但需要是熟人。她喜歡發問,但是會不斷重複問題,於是我們會耐心地答她,鼓勵她多點自我反省和表達自己的意見。」

母女情

 梁林天慧博士(Mary)育有一子一女,女兒Miriam現在已廿多歲。Mary形容女兒從小已性格獨立、有主見、有領導才華及有推動力。

父母需多留意女兒的需要

Miriam小時候已不一樣,不愛洋娃娃,不愛穿裙子。入讀小學後,「有主見」這特質更見於Miriam身上。就讀小一數個月,Miriam已被老師投訴上堂不專心,逗其他同學玩,後來Mary了解到原來Miriam覺得老師上課沉悶。

Miriam回想起,表示當時的學習環境較為傳統,著重學生要守規矩,不許發問,「這樣實在令我太不習慣了。」

那時Mary已察覺Miriam與其他小朋友有些不同,心中估計她是否有特殊學習需要。因此安排Miriam到教育署進行測試,結果顯示Miriam屬資優兒童,而測試中心也向Mary建議了一些學校,幫助Miriam成長,Mary最後決定為Miriam轉校。

「新學校的學習氣氛與以前很不同!老師會用很多方法引導同學,激發學生的學習動機!」Miriam談到轉校後的情況,表現雀躍,言語間流露著興奮之情。Mary確實為Miriam作了一個正確決定。

回想起女兒6至12歲的階段,Mary認為父母要多留意子女的興趣與需要,並讓其發展天賦,以此助她建立自信心。

行為不似預期父母需多了解女兒

Miriam快樂地度過了小學階段,順利升上中學。然而,那時她卻出現另一些狀況。「我發現Miriam變得很喜歡競爭,十分在意勝負,整天將『我們要贏某某學校』掛在嘴邊。」Mary說道。

Miriam也表示中學時期的自己的確很著意比賽勝負,因為學校的氣氛就是如此,自己也不期然受感染,「學校十分著重建立聲譽,以提高自己的ranking,對外比賽固然要贏,校內的學習也不能掉以輕心。」

中學時期的Miriam參加籃球隊及管弦樂團,在著重競爭的氣氛下,兩者都要求Miriam投放大量時間練習,結果Miriam的成績受影響。Mary後來分別與教練及樂團指揮了解女兒的狀況,而且亦與Miriam討論,最後Miriam決定放棄參加籃球隊。

決定放棄那刻,Miriam當然會感到不高興,畢竟籃球是她的嗜好,但她亦明白自己需要顧及學業。

Miriam經歷的另一個挑戰,在於其性別表達上。Miriam中學就讀女校,不少女同學都愛作中性,又或是男性打扮,Miriam也受影響而蓄短髮及不愛穿裙子。而目睹籃球隊中有很多同學自認是女同性戀者,大家言行較為粗獷,Mary開始擔心女兒的成長;而衣著問題就易成為母女衝突的觸發點。

Mary回憶起,「除了校服,Miriam甚少在平日穿裙子。記得一次我們要出席飲宴,我特意買了一條漂亮的裙子給她,可是她卻不願意穿。我們為此爭持了一會,最後雖然她也穿了,但我知道她是勉強和不高興。」女兒當然知道母親的心意,雖然偶爾還是會與之爭執,但Miriam懂得如何回應:「在一些特別日子如媽媽的生日及母親節,我便會穿裙子。」

雖然Mary與Miriam對性別表達有些衝突,但是Mary始終接納Miriam,願意讓她有些空間,繼續探索。

由男仔頭蛻變成可人兒

Mary在Miriam15歲時,幫她轉到一所基督教國際學校預備日後到外國升學。雖然女兒開始時並不太快樂,但後來欣賞老師及一些同學的信仰和有目標的人生,很快便融入其中;而且,Miriam也改變了不少。「在轉校後半年,Miriam竟開始穿裙子及化妝!」

為何會有這轉變?Miriam表示以前也想嘗試女性化的形象,亦沒想過一輩子保持男性氣概,但因怕朋友不能接受而沒有嘗試。新學校開闊Miriam眼光,讓她發現更多可能,或許是這股氣氛讓Miriam更願意探索自己的女性氣質。

在成長的階段,Mary較看重女兒的紀律;但現在母女倆的關係建基於不同意見的表達及互相尊重,從而體諒對方,明白雙方感受。不過,Mary仍有一定堅持:「無論如何我也不會將自己作為上一代的難處和掙扎告訴女兒,特別是與丈夫的不同意見,以免影響她對父親及男性的看法,與及加添女兒的煩惱。」

萬事以建立關係為先

在女兒的成長中,Mary與丈夫為其作一些重大決定,正面影響她,但同時給她空間發掘自我。父母介入子女的生命,前提是先與之建立親密關係,事事考慮她的成長和益處。Mary在一對子女仍小的時候,已開始著意與他們建立關係。子女在幾歲時,Mary已是一間機構的總幹事,雖然每天都有排山倒海的會議,但她仍堅持抽空陪伴家人,每周日都堅持與家人一同上教會,爭取更多相處空間。此外,全家人每年都會一起旅行,地點不一定去國外,他們曾試過到離島遊玩。

更重要的是全家人會有定期的禱告時間,彼此分享,彼此支持。對Mary來說,她想子女因父母對他們的重視,感受到自己是有價值的寶貝,從而建立自信、自愛的心。當一家人每週一起分享,父母提醒子女為前途努力,找尋天父為他們度身訂造的職事,並為他們禱告。

雖然有與媽媽意見不合的時候,但Miriam仍然肯定媽媽對她有很大的影響,特別是強硬的性格、有原則等特質,而且媽媽每每都能用其理據說服她。對此,Miriam著實十分欣賞媽媽Mary。

20151028陪著妳走

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s