《綠洲忠言》窈兮冥兮 有精有信

Bear unpleasant_unpleasant bear (Final)

極地回來,很多人問我一個「難題」: 有沒有看見那骨瘦如柴的北極熊,牠是否飢餓得四處徘徊?北極這麽大,資源這樣多,北極熊十分罕見,遇到了也危險,真是避之則吉,怎可能碰上那由媒體刻意攝下的「代表作」?媒體的影響力真大!

熊類是陸上最龐大的肉食性動物。但北極熊(Ursus maritimus)與棕熊和浣熊不一樣,牠擅於游泳,在冬季也生猛活潑,以海豹、魚類和其他濱海生物為食,因此很多學者把牠界定為「極帶海洋生物」。在淺黃至雪白的毛皮覆裹下,北極熊的體重可高達800公斤,手和腳的掌煮有尖爪。儘管軀型龐大,北極熊奔跑時速約40公里,泳速每小時10公里,續航力達100公里,有時在離岸數公里外亦見其芳踪。牠刻苦而靈活,平均夀命約30歳。在北極旅途探索必須㩦獵槍傍身,只宜護身,千萬不要滋擾和挑釁。

《聖經》中記述的熊類〈王下2:24;撒上17: 36-37〉,當然不會是指北極熊;經考據分析,應該是指「狗熊」。「我們都咆哮如熊,悲鳴像鴿子;我們等候公平,卻沒有公平;指望拯救,拯救卻離我們很遠。」〈賽59:11〉。因著人類的種種不義,「那日就像一個人避過了獅子,卻遇上了熊;回到家裡,手靠在牆上,卻被蛇咬。」〈摩5:19〉以愛和聖潔為核心的救拯,那才是可持續發展之本!

綠洲忠言 ﹕ (在聖山上面)牛必與母熊一同吃食,牛犢必與小熊一起躺臥;獅子就像牛一般吃草。〈賽11:7

何建宗教授
香港公開大學科技學院院長
綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s