《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 學童自殺 (二)

kateschool2008c_1440
學童自殺是一個複雜的社會、教育、家庭及精神健康問題。有本地研究顯示,在2005-2010年期間,19歲以下人士的自殺率增加了58%;2010-2011年期間,18歲以下人士中,自殺是非自然死亡的最大原因,而最年輕的只有10歲, 學童自殺的問題已引起社會廣泛關注。

根據政府檢討兒童死亡個案小組的報告顯示,本地學童自殺的原因包括: 擔心將來的前途、與家庭成員關係問題、男女朋友關係問題、功課問題、精神健康障礙、同學關係問題、童年陰影、健康問題和藥物濫用問題等。

雖然絕大部學童不會主動求助,但是通常會出現一些警號,當中包括: 死亡字條、在臉書上留下遺言;直接或間接的談及自殺,如﹕「我想死,這世界沒有我更好,反正沒有人會掛念我」;過往自殺的行為、抑鬱情緒、無助或絕望感、藥物或酒精濫用;專注力下降、課堂出現問題、功課或成績退步、缺課;失眠或睡太多、體重突然增多或減少、不修篇幅、不注意個人衛生;性格突然改變、遠離朋友、減少參與平常喜歡的活動等。家長、老師或朋友如能夠及早發現這些警號及加以處理,或能避免悲劇發生。

作為家長,要認識及留意「學童自殺」的警號,不要害怕和學童談及自殺的話題 (研究顯示詢問學童有否自殺的念頭,並不會引發或增加自殺的想法);妥善管理家中能自殺的工具,如刀、消毒清潔劑、藥物或安裝窗花等;使用學校或社會資源,如學校社工、危機小組、自殺熱線、精神科專科服務等。若發現學童有自殺警號,應該立刻採取行動,不要讓學童獨處,陪伴他/她尋求專業幫助。若情況危急,可考慮陪同學童前往急症室,以確保他/她的人身安全,直至完成精神科的專業評估。

所謂「預防勝於治療」,有一些因素能抗衡「學童自殺」,包括與家人、老師、朋友保持正面的關係,良好的自我價值觀,擁有解決困難及應變能力,穩固的家庭,緊密的學校關係,有支持學童的老師或輔導員,主張人生有盼望的宗教信仰等。

生命是很寶貴的, 而學童正是社會未來的棟樑,願社會各方能關注及正視「學童自殺」的問題,採取有效的方法,以減低或預防「學童自殺」的發生。

馬燕盈醫生   資深精神科專科醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s