《談天說道》願與人同行的總幹事

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年10月14日,歡迎奉獻支持經費

從專長的教育崗位,過渡到扶貧的前線機構,他抱著學習和與同工同行互相扶持的心態,沒有想過大展拳腳,只思想著如何實踐和分擔上帝的使命;如何將成長中積累的教育、網絡及神學訓練的經驗,結合機構已有的發展基礎去拓展,增加大家的參與性,令更多人的生命重拾意義和價值。雖然已上任工業福音團契(工福)總幹事逾一年,但葉漢浩博士(Alex)仍喜歡做老師的角色,「可以與人同行,不單是知識上的傳遞;更有機會在別人的生命裡協助和扶上一把,這是莫大的福份。」

 文﹕謝芳

工福成立於1973年,40多年來一直持守服侍基層貧困社群的使命,與他們同行,建立美好的鄰舍互助關係,帶領他們認識主耶穌,得著豐盛的生命。現時的事工包括貧窮家庭關顧、戒賭宣教、跨代貧窮關懷、就業支援及培訓和工福學堂。「未來工福的方向?仍會依循工福原有的發展基礎再拓展。」Alex說,要認識工福,就要理解工業和福音的意義,以及團契的記號。「工業是我們針對的問題,整個資本主義社會本身如一個巨大工廠,貧富懸殊是這工廠必然的副產品;人成為賺錢的機器工具,失去了使命和意義。團契的意義在於分享耶穌基督的愛和實踐使命中互相分擔。使人認識耶穌基督的救恩,貧者有依靠與盼望;富者重拾愛鄰舍的使命,生命重拾意義與價值。」

拓展黃大仙服侍新據點

「事實上,扶貧愛鄰的使命,不單捐款,最重要的是實踐使命。我們只需做好橋樑角色,就能夠幫助教會走出社區,讓弟兄姊妹實踐社區服侍的使命,直接參與關懷地區貧窮的人,成為他們的好鄰舍。」目前除了深水埗、旺角、元朗等服侍據點外,黃大仙區是一個新發展的據點,有幸能與基督教新蒲崗潮人生命堂一群愛主的弟兄姊妹合作,藉著兒童發展基金的成長嚮導計劃合作點,拓展附近服侍社區的事工。

戒賭的正向家庭關係的培訓

至於戒賭的事工,在原有整合基督教信仰與專業戒賭服務,按不同階段戒賭人士的需要,提供一系列性持續戒賭治療服務之外,正探討加入正向心理學的元素來幫助建立健康的家庭關係。「戒賭是一個靈性的問題,而且不是一個獨立的議題,賭徒背後支離破碎的家庭關係需要修補、重建,特別需要正向的建立。例如有些賭徒有好冒險刺激的素質,我們了解後就可以幫助他發展和正確的輸出強項,如鼓勵他們參加行山等富挑戰性的活動,令冒險精神有機會發揮出來。」Alex希望未來半年,能夠落實家庭關係的培訓事工。

新事工﹕工福學堂

工福學堂的建立,是為知識型義工提供服侍貧窮家庭的平台,分享知識和經驗,彼此學習和建立,如「爸媽成長學院」就是其一。「我們又希望將做前線的經驗,總結成對教會甚至社區人士靈性反映的資源,如在步行籌款、夾縫體驗行等活動中加入屬靈體驗的元素﹕拉紙皮的經驗,貧窮大富翁的遊戲…。」他認為社會、貧窮現象與屬靈的關係,是一個很重要的屬靈拓展。而另一個層次,就是建立同行的伙伴,讓弟兄姊妹可以同行地去實踐使命,參與服侍而不是光付錢給機構那麼簡單。「《聖經》裡的團契意義,就是分擔和分享,分擔機構的財務壓力同時,也分享服侍人的機會和使命。」

新上任的自我期望

「期望最基本不要搞亂檔!」「有甚麼個人計劃?」「沒有,因為所有計劃是屬於機構所有同工的,我的計劃就是以個人的網絡、自己在教育及神學訓練的經驗,幫助同工將已有的工作使命實踐得更好更豐富、更有果效,這是總幹事最重要的工作。我經常自問一個問題﹕『我在此與不在此,有何分別呢?』雖然我擁有教育經驗及一定的神學認識,但不會因此而要求,或利用權力,或以理論說服同工跟著我的使命去做。我會邀請他們一起參與新的計劃活動,讓大家透過參與,明白新的實踐和理念,從而互相學習和認識。」

從教育到扶貧機構

從過去教書、讀神學,到服侍基層貧窮人,Alex坦言自己不算是認識貧窮人,更不足夠明白他們每天都在經歷的困難、不足和限制。但這些的反思促使他明白持續學習的重要性,在8年前與新福同工共同開展關懷貧窮學校,也源於自覺要更多認識貧窮人的反省。「參與服侍貧窮人,同您成長背景有關?」「對,我在一個貧窮而另類的家庭成長。爸爸到了我20多歲才正式戒除毒癮,但他是一個極好的爸爸,只不過是年少時染有吸毒的習慣。我們經歷的借貸度日,被追討租金…讓我知道甚麼叫不足、甚麼叫抬不起頭做人。但是這並不代表自己就認識現代的貧窮人住板間房的苦況。」

不平坦的成長路

他說,自己的健康成長,媽媽的堅毅起了很重要的作用。「看見爸爸和他一起吸毒的朋友們所面對的困難,正正因為有他們的存在,我知道這不是自己要行的路。加上媽媽辛勞的工作賺錢養家,令我更加清楚做人應走的道路。」

「成長之後,如何認識您要行走之路?」「港大經濟學系畢業後,我選擇去了教書,這是第一個很重要的轉捩點。讓我看見很多基層的家庭面對的困難,更加明白同行的重要性。坦白說,持著我『有解決方法』的態度可能會破壞別人的生命,總幹事如是,老師也是一樣,人生和生命很複雜,何來一個簡單的『有解決方法』?我們要學效耶穌,像腓立比書2章6-8節﹕『他本來有 神的形象,卻不堅持自己與 神平等的地位,反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。』他的能力是一直影響我們信徒的生命。」

信仰是要實踐 愛人如己

Alex離開教育界去讀神學,動力在於想更加明白救恩?還是探討《聖經》有沒有解決貧窮的答案?「這世界與時代很複雜,很想去探討《聖經》是如何回應這麼複雜的世界。對我來說,信仰不單是救恩那麼簡單,對於這世界應該有一個重要和有力的回應,但有很多事情是沒有答案的。」「失望?」「沒有,反而更加驅使我繼續向前行,實踐愛鄰舍的使命,不是完全明白整個神學才去做。信仰的關鍵是信、望、愛,這就是生命素質的來源,也一直是自己的信念。」

來到工福,《聖經》裡的說話變得更真實,像羅馬書13﹕8﹕「不要欠人的債;但在彼此相愛的事上,要覺得是欠了人的債。愛別人的,就成全了律法。」及加拉太書5﹕13-14﹕「弟兄們,你們蒙召得了自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要憑著愛心互相服事。因為全部的律法,都在『愛人如己』這一句話裡面成全了。」都令Alex有反思的空間和推動的作用。「今天驅使和成為我信仰實踐力量的,就是一面繼續學習愛鄰舍,一面成為弟兄姊妹愛鄰舍的幫助、踏腳石和平台,成為教會的伙伴。」

總結自己是一個怎樣的人

「在不同的身份與角色中,我仍是最喜歡當的角色就是老師,因為能夠與人同行,不單是知識上的傳遞,更有機會在別人的生命裡扶助幫上一把,這是很大的福份。『如何讓我所擁有的成為他人的幫助呢?』是我經常思想的問題。」Alex 剛完成一本有關信徒如何實踐使命的書,並計劃在來年1月出版。

20151014願與人同行的總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s