《談天說道》家庭悲劇的反思

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年9月30日,歡迎奉獻支持經費

大家從新聞報道中,都不難看到社會上有很多家庭悲劇發生:「中年女士產後抑鬱,和兒子跳樓身亡」;「虐兒事件,捱餓至皮包骨,暈倒後送醫院深切治療部搶救」;「失業、失婚及失去工作男子,毒害兩個幼年兒子,然後燒炭身亡」…。看到這些新聞,不禁令人搖頭歎息,黯然神傷!但悲劇並非在一朝一夕發生,乃是累積在日常家庭生活中的普遍問題,如教養子女問題、夫婦溝通問題、婆媳關係問題等等。我們一定要正視家庭問題,預防悲劇發生。

對這時代婚姻及家庭的關注

現今社會過分崇尚物質,輕視夫妻之間的溝通與關懷;若有兒女,亦過分專注其學業成績及學藝技能,忽略人生價值觀的教育;夫婦雙方受著原生家庭影響,但缺乏覺醒,直接影響婚姻互動,彼此難於接納和適應。加上受著社會價值觀影響,個人主義抬頭,各自努力追求卓越,忽略保養顧惜夫妻關係。當婚姻出現弱點,若遇到外來誘惑,便很容易因抗拒不到誘惑而產生婚外情,令家庭陷入痛苦的境地。

需要及早治療的迫切性

若家庭沒有正視問題,因關係不佳而缺乏抗逆能力,當遇上危機,如家庭主要成員失業或患重病,家庭便會遇上很大沖擊。這時若沒有及時作出危機處理,很有可能會演變成家庭悲劇,產生各類自殺、自殘及家暴等等嚴重問題。

但現時礙於主流文化,仍是傾向接受「家家有本難唸的經」,或認為「家醜不出外傳」等觀念,以至有需要的家庭普遍都不會及早主動尋求協助,令問題變得日趨嚴重,甚至一發不可收拾,情況實在令人痛心和可惜!

成為家庭治療師的歷程

我原本是一位專業會計師,在職場上有不錯的待遇和地位。但因看到社會上家庭的需要,心底裡實在很想在這方面進修,以至能幫助有需要的家庭。在多年前得著太太的支持,及在信仰上確認這是我的召命,故此離職進修「基督教婚姻及家庭治療碩士」課程,踏上成為家庭治療師之路。

在臨床實務中的體會

畢業後在《婚姻及兒童啟導中心》當治療師,及在學院的輔導中心作義務輔導。在不同的個案中,看到受助者面對不同的傷痛:有夫婦溝通問題、管教子女問題、個人成長問題、婚外情問題、情緒病問題、性傾向問題等等。當中的共通點,都是涉及家庭問題。面對他們的困擾,十分感受到他們的痛苦和難受。若是可能,真想一下子便將他們的痛苦除去。

痊癒要付出代價

面對家庭問題,受助者當然很想問題得以解決,可以享受健康快樂的家庭生活。但要離開熟悉的處境,進入未可知的境地,是需要相當的勇氣。由於受助者當前已非常痛苦,他們實在非常懼怕,擔心會跌進更痛苦的深淵。故此,當探索進入到成熟階段,明白是整個家庭「生病」了,我曾問他們一個看似簡單的問題:「你要痊癒麼?」,他們並不是很爽快地回應,因為他們知道,在痊癒的過程中,家庭各成員都將要面對改變,將要付出代價。他們會猶豫,甚至卻步。

需要信心和行動

昔日在耶路撒冷的畢士大池邊,有個病了三十八年的病人躺在那裡,等候水動的時候下水,祈求得著醫治。但因自己的限制,未能早於別人下水,以至一直不能痊癒,我們可想像得到,他心中實在是何等痛苦。

我很佩服他求醫的心志,因他願意前往池邊等候機會。而當主耶穌出現時,祂問他:「你要痊癒麼?」。我相信他實在願意痊癒,耶穌便叫他:「起來,拿你的褥子走吧!」,他便立刻痊癒,拿起褥子起來走了。我相信除了耶穌的大能,也是他的信心,配合行動,讓醫治及痊癒成就了。

為受助者著急

面對受助者的退縮,我會體諒他們的內心掙扎,明白他們背後的恐懼。但我更願意他們能勇敢踏上轉化之路。故此我會引導、鼓勵、為他們打氣,因為知道雖然經歷艱辛,只要方向正確,整個家庭的幸福,將會愈來愈近。

正視家庭問題,預防悲劇發生

「臨淵羨魚,不如退而結網」,與其羨慕幸福家庭的甜蜜,倒不如正視需要,及早找尋協助,互動調節,建立美好的家庭。「揚湯止沸,不如釜底抽薪」,與其忍受家庭失衡的痛苦,倒不如面對問題,及早接受治療,越過障礙,建立美好的明天。

所以若家庭出現問題,越早正視處理,效果越好,及可進一步預防家庭悲劇發生。「家庭治療」有別於以往的個人輔導,是以整體系統模式的角度進行治療,藉著治療師的知識和引導,和受助者一起探索困擾的源頭,經歷覺醒、接納、轉化和整合的不同階段,和各家庭成員一起尋找出路,藉著改變家庭成員間的互動關係,問題便可得到改善和解決。當中無論是個人成長問題、原生家庭問題、家庭危機或相處溝通模式問題,都能兼顧得到。

在治療過程中,並不難發現家庭問題的核心,及在逆境中的出路。但最困難的,卻是受助者及各家庭成員,是否願意接受改變的痛苦,是否願意努力越過障礙,重新塑造新的生活。

增撥資源,攜手合作

甚願政府未來能增設更多社工職位,培訓更多臨床心理學家和精神科醫生,及更多增撥資源在輔導及家庭治療上。而另一方面,在文化教育上,能加強推廣大眾對心靈健康及家庭健康的關注。盼望在多方努力,及大家攜手合作之下,未來能讓更多有需要的家庭得著照顧和幫助,預防家庭悲劇的發生。

 婚姻及兒童啟導中心

E-mail 電郵info@cmcg.org.hk

Website 網址http://www.cmcg.org.hk

Tel 電話: +852 2851 3460    Fax 傳真: +852 2851 2911

文﹕陸振洲(個人、婚姻及家庭治療師)《婚姻及兒童啟導中心》

編輯﹕謝芳

20150929家庭悲劇的反思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s