《綠洲忠言》聲雜耳聾 心邪路歪

9oct

狐狸穴居於荒野,毛幼滑而有光澤;嘴尖眼媚,秋波流轉,令人心醉。這動物雖然肢體纖短,但跑動迅速,在情緖高漲時常常擺動高聳的尾巴,魅影幽迷。

正因為狐狸的樣子可愛,反令人生出恐懼戒心。由於它遇上天敵便會在肛門發放惡臭,溜之大吉,有人便大造文章,謂其「狡滑和陷人於不義」,冠上惡名,誠屬不幸!

「人之初,性本善」(王應麟:三字經)。孟子的思想與基督教「人類本有上帝的屬性」非常吻合。狐狸何罪,為何以「妖精」稱之?其實是人類犯罪自大,乃至於本性遷壞,更常常諉過於他人。我在北極見到的銀狐十分可愛,它的學名是Alopex lagopus別名藍狐或雪狐,在寒冷的苔原地區常以鼠、兔、魚、鳥蛋和漿果為食。它原不犯人,卻因為身上美麗的皮毛和趣緻的臉龐,反成為市場上爭相競獵的「高檔貨」,真令人慨嘆!

巴勒斯坦產的狐狸有「埃及狐」與「黃狐」二種。〈太8:20;哀5:18;士15:4〉。上帝曾藉「廢墟中的狐狸」〈結13:4-6〉作喻,斥責那些不盡責和以虛言蜜語去誤導以色列民的假先知們。穹蒼悠悠,最懂得「指鹿為馬」偽術的人,就是那些稍有權柄和智慧、但說話卻擲地有聲的野心家!

綠洲忠言 ﹕ 我的嘴唇決不說不義之言,我的舌頭也不講詭詐之語。〈伯27:4〉

何建宗教授
香港公開大學科技學院院長
 綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s