《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 校園欺凌 (三)

school-1231939
陳小姐踏入青春期,生理發育較為遲緩,外表可能較為瘦小,加上性格文靜內向,在學校裡便受到同學們在言語並身體上的「欺凌」。

青春期是成長的一個重要的階段,學習建立自我形象,當中需要同輩的認同,也需要父母和老師的支持和鼓勵,可惜陳小姐卻在這時期受到同學的嘲笑及故意傷害性的行動。這些行動,由於是出於故意去貶低對方,而且是重複性,甚至若對方不還擊,便會逐漸加劇,所以是會損害對方的自尊,可以在心理上造成持久的傷害,包括抑鬱、焦慮、社交恐懼症、身心功能症等,甚至較容易產生自殺的念頭。所以作為父母或師長都不應忽視。

若受到欺凌的少年,能得到父母、師長、學長、或同輩的支持,一起去面對和應付,傷害便可減少。陳同學由於平時與父母很少溝通,加上沒有可訴心事的同學,又不習慣向師長求助,唯有「死忍」,不敢反抗;當欺凌不斷升級、變本加厲時,她便採取逃避(不上學)的方式。面對這些傷害,內心的感覺是對自己失望、自卑、自責、無助及無望,形成抑鬱,甚至害怕遇見欺凌者,引致焦慮;而身體也產生了各種痛症,腸胃不適等徵狀。

家庭醫生要幫助被欺凌的少年,除了治療病人的病徵外,還可給與各方面的支援。首先,以同理心去聆聽/了解受欺凌者的情況,同時鼓勵父母成為子女的聆聽者及支持者,讓子女覺得自己是被愛、被接納,去對抗被貶低的傷害;另外,父母應該主動聯絡校方,希望他們認真處理事情。事實上,「息事寧人」或「不了了之」的做法都非上策,學校極需要與雙方家長合作,商討合適的解決方法;同時輔導被欺凌者,鼓勵其他同學對她的關心,為被欺凌者提供一個安全的學習環境。至於欺凌者,他們的行為也可能與個人心理或家庭有關,所以雙方面都可以考慮尋求家庭治療。及後,家長和學校也需跟進及關心各涉事的同學,確保事件不會重演。

欺凌是發自人類對「權力」的慾望,它是「自以為強者」對「被視為弱者」展現權力的方式。所以學校的整體教育是很重要:我們需要認同每一個人都是平等的,不分種族、地位、財富、身材、年紀、強弱,每人都有價值,值得大家的愛和尊重。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s