《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 校園欺凌 (二)

school-1231939
校園欺凌是常見而複雜的社會及心理問題。有外國研究顯示,超過三成的青少年曾在校園被欺凌,但可惜當中只有三分之一的受害者會向老師或家人求助。被欺凌的人不但身心發展都受到長遠影響,有些受害者更因抵受不住欺凌壓力而自殺,情況實在不容忽視。

常見的欺凌可分為四類。第一,身體欺凌,如拳打、腳踢、推撞或損毁財物等; 第二,語言欺凌,如取笑、嘲弄、侮辱等; 第三,社交及人際關係欺凌,如撒播謠言中傷受害者、對他做出難看的面部表情、鼓勵同伴排斥他,使他感到難堪、丟臉、受冷落等; 第四,也是最新的「網上欺凌」,欺凌者會藉著社交媒體網站如面書、聊天室、即時通訊、短信等,發放攻擊或羞辱受害者的言語或照片,這種欺凌可謂全天候的,不受時間地點限制,能對受害者造成莫大的精神困擾。

任何人都可能被欺凌,但有些人比較容易成為被欺凌的對象,特別是有以下特徵的﹕性格被動、容易緊張、缺乏自信、抑鬱、與大眾不同 (其貌不揚、矮、肥、遲發育等)、新來的同學、插班生、新移民等;當然就讀學校的校風、老師的處理態度及家庭背景,也有一定程度的影響力。事實上,曾被欺凌的人會產生負面的心理影響,如較容易患上抑鬱、焦慮、社交恐懼、物質濫用、軀體化精神障礙、偽病症及增加自殺的風險等。至於欺凌者,也有一些特徵,如曾在家中目睹言語或身體暴力、本身也曾被虐待過、體型較魁梧、喜歡打或推撞他人、性情衝動、對受害者的感覺毫不關注、缺乏憐憫、過分操控慾等。

要處理校園欺凌情況,必須家校合一和及早預防。家庭方面,鼓勵家長多關心子女在校情況,給予他們友善的表達空間;學校方面,可舉辦反對欺凌的活動,萬一發生欺凌事件,必須正視和及早處理,為受害者及欺凌者安排輔導,若有需要,可暫時安排受害者遠離欺凌者;治療方面,可先鼓勵他們向信任的輔導員、家庭醫生尋求幫助,有需要再轉介精神科醫生或心理治療師跟進。

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s