《綠洲忠言》天門開闔,能為䧳乎?

良人-人

中東的鳯仙花 (Lawsonia inermis)是一種帶刺的常綠灌木,高2-6米,花有黃、白兩色,蕊很多,滿是花粉。在開花的季節,它散發濃鬱的芳芬,在遠方便可以聞到。 鳳仙花的各個部分均有其妙用,花朵可以觀賞,樹皮和果實可以當作藥材,葉子可提煉染料,花瓣可製作成香油,而中東的少女則喜歡把葉片摘下,泡水加工,即變成為塗在指甲上的化妝品,因此鳯仙花又稱為「指甲花」。

《聖經》中兩次提到的鳳仙花〈歌1:14;歌4:13〉,與中國南方常見的同名植物 (Impatiens Spp.) 不同〈歌1:14;歌4:13〉。不過,兩者均有俗名叫「指甲花」,可以用來形容女士的佳容美貌。愈靠近鳯仙花的人,愈發體會它的內在美;只要願意委身、飢渴慕義,必能領會生命的喜樂和祝福。

因著你將我吸引, 我纔能跟隨緊緊,

知你是包容無限, 我一生經歷不盡。

你好似美麗鳳仙, 顯在荒野的世間,

又好像馨香沒藥, 珍藏在我的胸懷。

哦,願你聽我輕訴, 從此後我無別主,

你豐富給我享受, 你生命使我成熟!

(詩歌作者:朱韜樞 (Titus Chu,1935-))

綠洲忠言﹕愛慕公義如飢似渴的人有福了,因為他們將得飽足。〈太5:6

何建宗教授
香港公開大學科技學院院長
綠色力量會長

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s