《家庭‧家情》家庭暴風中擁抱孩子

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年9月15日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

孩子需要怎樣的成長環境,才是最合適、最健康、最重要呢?值得家長們深思!

身心受創的孩子

盈盈剛踏進13歲,本是聰明伶俐,對未來充滿憧憬與活力的少年人。但這一年,她面部及身體多處皮膚出現過敏,泛紅疹的情況嚴重。她堅拒求診,又常以身體不適為由逃避上課;無心向學,成績不斷後退,且精神漸差,經常失眠。

她時而激憤謾罵,時而流淚消沉,言詞間充滿憤怨及失敗感;對父母的勸慰,採取激烈對抗及放棄態度,甚至表示對生命不戀棧,令人擔憂及心痛。父母旋即向精神科醫生求助,給予她服抗抑鬱藥,情緒稍為穩定。

據父母了解,盈盈自升中一後,成績未達學校要求,得不到師長的肯定及讚賞,加上皮膚情況惡化,令同學疏遠。無論在學習適應及朋輩交往上,均面對極大困難及挫折。在這個暴風時期,家庭能否成為遮風擋雨的安全島?父母能否攜手同心成為孩子的抗逆能量?實在非常重要!

父母將盈盈的情況,全部歸咎於學校及制度。這只是表層的問題,是值得關注的,但切勿忽略了家庭因素。若把焦點轉移至盈盈的成長環境,便更全面地了解她內裏深層的困擾,是來自父母長達十年的關係不和,缺乏良好的家庭氣氛。盈盈最渴望得著父母一致的愛及肯定,可惜一直無法如願;反而長期處於父母不斷的爭拗中,顯得左右為難,被迫成為父母爭鬥的磨心。

去年,盈盈升讀中一,在學校一切尚未適應,父母卻經常為姻親關係、家事安排、經濟困難等,爭拗愈加激烈。對盈盈的學習要求,雙方完全不一致。一邊鬆,一邊緊,令女兒無所適從,造成三人混戰的局面,令她情緒陷入崩潰狀態。

情緒的安全感

根據(John Bowlby)的依附理論,孩子極需要情緒的安全感。在穩定之愛的關係及環境下成長,人才能獲得基本需要:被愛、被照顧、被接納、被肯定及被尊重,讓身心得以健康發展。

研究顯示,擁有這種安全感的孩童及青少年,會有較高自信及好奇心和較佳之社交技巧。長大後,更能建立滿足及愉快的親密關係。反之,個人情緒會經常搖擺不定,矛盾糾纏,形成負面之自我形象。若遇上危機因素,可能引發心理、社交及行為問題,影響一生。盈盈的經歷就是具體例證﹗在這個困境下,孩子最需要的是:

. 明白困擾,接納情緒

孩子成長歷程中,面對重重障礙,帶來焦慮及壓力,孩子最渴望得到父母強而有力的支援。他們需要父母專心聆聽,耐心引導,而非急於批評、指責及建議。若否定與忽略孩子情緒需要,易造成壓抑或對抗的局面。

父母愈明白及接納孩子情緒,孩子便愈能配合要求,放下戒備,容易接受勸解及教導。處理情緒是一個過程,需要時間陪伴同行。

. 肯定能力,建立自信

孩子在生活及學習上,不時面對挫敗;與同儕比較下,認為自己能力不及別人,容易對自己失望,心態變得負面,自覺是一個失敗者。

父母要敏感地察覺孩子所經歷的,給予孩子合宜的讚許是很有效的。可對孩子的努力表達欣賞,用心留意孩子的良好行為,並清晰地讚賞。讓孩子在難以避免的挫敗經驗中,同時建立成功感,作為健康的平衡;又讓孩子確認自己在父母眼中是最寶貴及有價值的,可減低負面傷害的震盪。

社會現象中,不少父母為子女問題而積極求助,樂意付出代價;反映這一代父母重視子女的程度,值得鼓勵。但看見許多家庭背後,其核心困擾,倒是夫婦長期關係不和,甚至決裂。子女無辜地成為爭鬥的磨心,實在可悲!如何才能給予下一代真正幸福?父母值得反思:

. 放下爭鬥,追求復和

夫婦持續爭鬥,不單造成彼此情感傷害,更嚴重是禍延下一代,直接令子女身心受創,可能造成永久創傷,難以復元。許多夫婦問題,是日積月累的,以盈盈的父母為例,要處理十年的積怨,是相當艱巨的。

因此,應及早正視問題,尋求協助及改變;放下自我與執著,停止埋怨爭鬥,追求關係復和。嘗試以開放的心,放下盔甲,把內在高焦慮及繃緊的情緒逐步舒緩鬆綁,回復平靜的狀態,以至能客觀、理性地分析困境,共同承擔責任,為整個家的未來而努力,祝福下一代。

. 穩定關係,重建和諧

子女能身心健康成長,有賴穩定和諧的關係及平靜自然的環境。父母要持續交流,務求對子女有一致而合理的要求及期望;有助提升子女好學的動力,並在良好的溝通氣氛下,給子女最佳的安全感;令子女加強自信,敢於迎向挑戰,勇於突破危機。

盈盈的困擾,帶出了整個家庭的真正需要,需要復和的關係,重建愛與和諧的生活環境;能開放坦誠溝通,營造親密。不單子女獲益,對夫婦的身心健康也有好處,將會是一個三贏的局面。

林美娥小姐 Michelle Lam
                                              個人、婚姻及家庭治療師
基督教婚姻及家庭治療碩士
Prepare / Enrich評估執行師
泰氏性格分析(T-JTA)執行師
香港專業輔導協會會員
美國輔導學會專業會員

mingpao-output-15Sept

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s