《綠州宗言》執古之苦,禦今之甘

苦上樂

第二次世界大戰是人類歷史上最慘痛的哀歌。據統計,同盟國和軸心國士兵的死亡人數高達二千四百萬人,其中大部分為年輕有為的小夥子。人民家破流離,死亡人數超過五千萬,倖存者亦心身靈飽受創傷,甚至禍延數代,烙印不可磨滅!

戰爭帶著野心、仇恨、霸權、強暴和歧視等罪惡,我們可以對挑起戰事的人加以寬恕,彼此用愛接納;然而我們不能夠對史實加以粉飾,且要銘記警惕,不容它再次發生。

戰爭也發展出很多動人心弦的故事,在悲傷和絶望中充分表現人性的光輝,可歌可泣!人間始終有公義、聖潔和仁愛,這是造物者在創世之初已經交付人類,雖如玻璃球被丟在地上,但破裂了的碎片總可以反射出不少美妙的光芒。要逃出歷史的陰霾,辦法不是去忘記和閉嘴不談,反倒應積極地去承認、承擔和承諾,這才是勇敢和糾正錯誤的根本。

《聖經》中記載了不少戰爭、災禍和仇恨苦楚事蹟,奇妙地,它們都指向於「罪惡使我們離開上帝」使然。同樣,種種罪惡的最終解決,均須經歷愛和公義、聖潔的洗禮。當年神降大災於埃及,使其頭生的人畜死於一夕之間,那夜上帝也賜下救贖和寬容,以色列民在第一個和日後的「逾越節」晚上,以血塗在楣窗之間作為識記,也擺備羔羊烤肉,與無酵餅和苦菜同吃〈出12﹕8-11〉。從苦入甘,從生命的犧牲中生出救贖、從愁苦中唱出頌歌。「苦菜」指某種苦味野菜,一般是萵屬植物,如苦艾(Artemisia absinthium)、茵蔯等,農人須採摘自荊棘和刺草叢中,在艱困中獲取毛利。

苦菜〈民9:6-12;哀3:15〉是脫離苦難和為奴之地的兆徵,自此擺脫枷鎖,重獲自由,是謂「逾越」Pass Over) ,「出死而後生,嘗苦而後知甜」是為解脫!

從某一個角度看,環境污染可能是歷史上「自然」不過的產物;因為只要有人、有人的作為、有人心的腐敗,那自然就會產生種種令人慨嘆的破壞行為和惡果。幸好,上帝也賜下自然復修的力量,只要我們勇於承認、毅然承擔和信守承諾,吃苦菜後當感受到舌尖上的甘甜!

綠洲忠言﹕

惡人必受許多痛苦;但倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。(詩32:10

何建宗教授
 香港公開大學科技學院院長
 綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s