《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 校園欺凌 (一)

school-1231939
陳先生的女兒一向文靜內向,不喜歡結交朋友,只愛閱讀和寫作;平日不擅交談的她,卻能寫出很好的文章,曾於徴文比賽中奪獎,經常在自己的面書發表文章,得到不少稱讚。

歩入青春期的她,生理上較一般同年少女發育遲緩,故心感自卑;她亦常遭同學取笑,有很多不雅的「花名」,笑說她是男兒身;故意取走她的書包,挑釁她「發揮『男性本色』,打出『真功夫』來」;甚至有些女同學對她更拳打腳踢,希望她能還擊,看見她每次因被欺凌而哭著離開,更長恃勢凌人。她內心非常困擾痛苦,又不敢讓爸媽知道,以免他們擔心,故只好盡量逃避。她曾鼓起勇氣求助學校社工,但對方因太忙未能即日接見她;雖然相約兩天後見面,但她已失卻了求助的勇氣,感到世上再沒有人能真正關心愛護自己,「我為何要生存在這世界呢?」

她開始感到身體常有莫名的不適﹕極度疲倦、失眠及食慾不振,很多日子都不能上學。她在家中感到安全得多,「學校實在太可怕,同學都不是好人,老師都是不能相信。」她甚至討厭所有人,把自己的面書刪掉,深信不再與任何人接觸是最安全,躲在家中便是最好的方法。她的爸媽工作繁忙,看見女兒乖巧文靜,以為她自我管理能力好,平日甚少了解她的生活,也沒有機會真正關心她;當她身體稍有不適,只給金錢看醫生便是了。

近日,夫婦兩人都發現女兒有點不對勁,身體虛弱,這學期已請了很多病假;而媽媽亦開始發現女兒的發育有點遲緩,曾提議求醫,但她對這話題非常敏感,一口拒絕任何人關心和幫助。

一天,爸爸在書桌上發現女兒寫的一篇文章,知悉她曾被同學欺凌,心如刀割,亦很害怕,因為近日新聞報道指有學生懷疑曾被欺凌而自殺。當爸爸提議約見精神科醫生時,她情緒十分激動,大聲呼叫,哭著訴說自己沒有患精神病,爸媽在自己最需要保護的時候,卻找不到他們,現在才幫已經太遲了。作父母的很心痛,但又不知如何幫助她。

陳玉麟醫生  資深精神科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s