《綠州宗言》寵辱若驚,貴大患若身

慎

近日人心惶惶,本地關注的是「鉛水」超標,而國內則關心天津爆炸事故,洩出山埃影響空氣和食物。

《聖經》列王記下四章39節也載述了一宗食物中毒,科學家相信是因為「野瓜」在鉛製的鍋中烹煮所引致。「野瓜」乃指「藥西瓜(Citrullus colocynthis」,它是一種與黃瓜相像、葫蘆科的藤本植物。藥西瓜常攀緣蔓生於地上或籬笆上,果實中含有柔軟的海綿狀果肉,味苦澀,是一種藥性很強的瀉藥,嚴重可引致腎衰竭、脫水和死亡。在整本《聖經》的記載中,它都用來象徵苦痛和災劫。

儘管如此,藥西瓜也用於製造殺蟲劑;藥理上,它可以袪寒、舒緩痛楚和醫治便袐、風濕等疾病。所謂「水可以載舟,亦可以覆舟」,只在乎是否謹慎管理而已!

災禍在醖釀之始,我們便要洞悉先機,是以需要「風險管理」,防患於未然;意外發生了,我們更需要「危機管理」,妥善應對災情。管理文化不可能「隨用隨有」,而是要經過長久的默默耕耘、有制度地把系統建立起來。縱觀種種災情之所以手足無措,全因為我們沒有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,也即是西諺﹕「從搖籃到墳墓From cradle to grave)」那種宏遠而負責的管家(Stewardship)心態。

在肯定山埃、鉛和藥西瓜等實用價值之餘,我們切勿掉以輕心,忽略了它可能構成的威脅。人生亦然,凡事都是一個決定,而每個決定都舉足輕重。上帝賜給我們超於凡物的智慧,這是一種恩澤;記著:恩賜愈多,期望愈高、影響愈深,所以每一個微小的抉擇都是關鍵!

緑洲忠言﹕我這樣決定,難道是反覆不定嗎?我所決定的,難道是體貼肉體而定,使我忽是忽非嗎?〈林後1:17 

你決定的計劃,他必為你成全,光明必照在你的路上。〈伯22:28

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s