《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 鉛懸不絕 (四)

lead-1565598
面對着屋苑大廈的食水含鉛量超標「鉛水事件」的新聞,陳先生便十分緊張,尤其是非常關心自己的健康,十分關注環境污染及重金屬對人體健康的影響。久而久之,陳先生便經常感到身體不適,出現各種緊張的徵狀,如心跳,肌肉繃緊,心神恍惚,精神不能集中等,頻頻出錯而影響生活與工作能力。他既擔心自己又擔心10歳的女兒,令家庭也大受困擾。他對食水含鉛的恐慌已達致瘋狂的地步,用盡所有的防鉛措施,包括,每次用水或煮食前必放水15分鐘;在一個月內換了四部濾水器,大部分時間都是飲用樽裝蒸餾水等,而身邊的人不依循,他便大怒!陳先生的情況可能是患上「焦慮症」(Anxiety Disorder)

這並不是就說我們不用擔心鉛毒的傷害,因的的確確在過量接觸及吸收下,鉛可對多個器官及身體功能造成影響。上期已指出人體接觸高濃度的鉛量,可導致急性中鉛毒,病徵包括腹痛及嘔吐;而長期接觸下,慢性中鉛毒可引致貧血、高血壓、關節及肌肉痛、腦部及腎臟受損等。故此絕對不可掉以輕心!任何食水含鉛量超標都不可接受,我們可以做足所有防鉛濾水的措施,必要時飲用樽裝蒸餾水,中鉛毒的機會可大大減少,焦慮亦可大大減輕。

治療「焦慮症」主要分為藥物和心理治療。藥物方面,有研究支持普瑞巴林、血清素及腦腎上腺素調節劑、血清素及苯二氮類鎮靜劑的療效。心理治療方面,認知行為治療可以幫助陳先生分辨何謂客觀可評估的焦慮元素,何謂主觀想像的焦慮思維。就算中鉛毒是一個可能性,亦不等於是絕望,因仍然有治療的方案,不用太悲觀!他需要增加自己的「抗逆」能力,建立面對逆境的自信與能力。

基督教教導信徒﹕「你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。要使大家看出你們謙和的心。主已經近了。應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴 神。這樣, 神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。」 〈腓4:4-7)〉首先要有常常喜樂正面的態度,這是靠主耶稣有的心態。其次可以學習禱告交託神。這樣,無論是「鉛水事件」或其他令人擔憂的事情,我們仍然可以處之泰然,靠神面對。

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s