《綠州宗言》身為天下,託寄天下

疼愛

乳香樹(Balanites aegyptiaca)廣佈於中東以至中非,是一種常綠灌木,直徑可達60公分,有明顯的縱裂紋,樹枝多且不規則,常形成圓型樹冠,可高至10-12公尺,成小喬木狀。

它的用途很廣:果子及樹葉成為野生動物如山羊、鹿、大象及長頸鹿的食物;其樹幹燃燒時,煙少而耐燒,是良好的家用燃料;果子和葉可為人吃;種子和樹皮更可以壓榨出香油。

就環保而言,乳香樹耐生,適應環境的能力很強。它的根系發達,可深入地下水層,不懼乾旱。其樹身上的長刺,具葉綠素可行光合作用,維持生命和防護自己之外,也抗抵和防禦沙塵暴。

乳香油分為兩種,作崇拜、禮儀和仕女香體用的來自莖葉部的樹脂;而作藥用的則榨自種子。種子油廣泛地使用於暑熱、瘴氣、痢疾、催吐、黃疸、降血糖、抗糖尿、胃痛和驅風療治,亦用於皮膚傷口的敷覆 (耶8:22;耶51:8.)。另一種乳香(創37: 25-28;創43: 11)是名貴的禮物,供崇拜、祭祀和貢獻予皇室貴族等使用。

耶穌在基督教義中之奧妙,在於他集多重屬靈意義於一身,有君王之尊貴,又有大祭司的中保承擔,更帶著如羔羊般的謙卑,用愛大帶來救贖。祂是馨氣的祭物,祂是生命的食糧,祂是亮路的燈,祂更是醫治的良藥。上帝的奥秘,盡顯於衪親手創造的宇宙萬物,哈利路亞!

綠洲忠言﹕他的名必稱為奇妙的策士、全能的 神、永恆的父、和平的君。〈賽9: 6下〉 

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年8月5日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s