《綠州宗言》無為協補過度有為

君子不器

棕櫚樹(Phoenix dactylifera)又名棗椰樹,它的主幹高大,可達100呎,頂葉分散成羽狀,獨特而優雅,《聖經》中百姓常舞動棕櫚枝以向君王歡呼〈約12:12-13;啟7:9-10〉。

阿拉伯諺語:「一年有多少天,棕櫚樹就有多少個用途!」它的葉可用來蓋屋頂、建牆壁、築圍欄,做墊子、籃子和碟盤。樹的纖維可製繩子和船纜,汁液可産製燭蠟、糖、油、樹脂和烈酒,果實和種子更可壓榨成駱駝的飼料,是中東地區的重要經濟作物。

舊約聖經時代,在以琳有十二股水泉和七十棵棕櫚樹〈出15:,27〉。研究所得,由於棕櫚的主根頗長,故能伸延到地下水層,在沙漠中猶能夠滋長,壽命常逾200多歲,是以猶太人常寄予厚望,也視之為「正義」和「甘美」。不過,歷史上也有一個淒厲故事:在羅馬軍隊摧毁耶路撒冷以後,皇帝鑄造了一款錢幣,上面有一個女人,她坐在棕櫚樹下哭泣,下款竟寫著:猶太城陷落了!

希望愈大,失望愈高。因此,老子訓人﹕「不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜。」(道德經)。凡人常追求「恩上加恩」,也追求「大賢大治」,可惜總是走錯了路,就是靠肉體,甚至乎口裡屬靈,心底卻充滿世界那一套。到頭來,原來「律法是藉著摩西頒布的,恩典和真理卻是藉著耶穌基督而來的。」〈約1:17〉這解釋了生態學上「Natural Succession (自然演替)」和「Natural Limitation(自然制約)」之間,既要悠然、又要選擇的矛盾,真是一條發人深省的哲理。

綠洲忠言﹕ 

你們得救是靠著恩典,藉著信心。這不是出於自己,而是 神所賜的。〈弗2:8 

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

 本文於2015年6月10日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s