《綠州宗言》忠心與愛心必有獎賞

Born Free

蘆葦(Phragmites australis)原是一種岸生性植物(littoral plant),由於它的強大適應耐力,常蔓生至草原和山嶺的豐水地帶,有時甚至在沙漠亦見到芳蹤。

即使蘆葦早已遍佈全球,有植物學家認為它只得一個品種,從沒有因為環境變遷而遺傳變種,真是「忠心耿耿」!蘆葦的生命力旺盛,聚生成巨大面積,藉著彼此遮擋以抵禦強風的吹襲。它的根系盤纏交錯,可以伸入地下三公尺之多,所以即使有猛烈洪水,也不容易把它根拔沖走。

由於蘆葦生長茂密,叢林便很容易便演變為大型野生動物,如水牛、河馬、鱷魚的隱息地帶。蘆葦叢中藏有很多小魚、貝殼、小動物和昆蟲,是水陸交界最好的生態棲息場所。蘆葦的軟枝每天自空氣中吸收大量的氧氣,傳輸至根系,再滲入底泥,所以能夠幫助氧化底泥中過多的甲烷與硫化氫氣體,令水體不容易發臭,也減少水中蚊子的滋生。

「壓傷的蘆葦,他不折斷。」〈賽42:3上〉蘆葦莖有助傳輸氣體,就像一台天然的曝氣機,落力地幫底泥和污水呼吸。雖然蘆葦的莖身軟弱,很容易被經過的動物折屈和壓傷,但折裂的蘆葦傷口也叫身體的水分外溢,令細胞之內形成負壓,有助身體自傷口處吸收更多的空氣,增加氧氣的傳輸,自我醫治。大自然的設計真是奇妙!若果蘆葦的莖部全然折斷,植物便會死亡;只是壓傷,空氣的傳輸功能持續,倒有助更生和改善水生生態系統。「天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈、動而愈出。」(《道德經》第五章)。誠然,惡運不一定是不好,有時候反而對人和社會有益!樂善好施,用愛心做事情,凡事留有餘地,每天都歡呼歌唱!

 綠洲忠言

⋯⋯將熄滅的燈火,他不吹滅;他忠實地傳出公理。〈賽42:3下〉

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年7月8日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s