《綠州宗言》多言數窮,不如守中

珍息

葡萄(Vitis vinifera)分為野生和馴化兩類,野生的是䧳雄異株;而馴化的經大量在莊園中養殖,逐漸變成為䧳雄同株了。

中東是盛產葡萄樹的地方,碩果豐纍。《聖經》常以葡萄園比喻以色列家;而萬軍之耶和華所愛的葡萄樹,就是猶太人。詩篇80章8-11篇﹕「你從埃及帶走一棵葡萄樹,你趕出外族人,把這樹栽上。你為它預備了地土,它就深深扎根,充滿全地。它的蔭影遮蓋了群山,它的枝條遮蓋了高大的香柏樹。它的枝條伸展,直到大海;它的幼苗,直到大河。”

是耶和華預備了美好的土壤,使葡萄樹生長茂美,成為祭壇〈何10:1〉。可惜猶太人糟蹋了上帝的心意,沒有好好去珍惜,所以最終莊園的藩籬被拆毀,任由路人採摘,甚至被野獸吃掉,而不結果的枝子也被砍伐丟在火裡。〈詩80:12-16〉

原來,葡萄枝的木質鬆軟,難以作鈎掛,遑論作棟樑?是上帝的恩慈選用,它才有存在的效益,若不結果,就難免被捨棄唾廢了。耶穌形容自己是葡萄樹,信徒是枝子,那種關係真的只有愛才可串連。

環境保護就是一種管理,但在「有所為」之先,還是首先需要珍愛,否則就索性「無為而為之」倒更好了。生物學中也有「生態位(Ecological Niche)」意指每種生物在大自然體系中的角色定位,必須小心拿揑,各盡其職,系統的操作才不致紊亂。管理生態環境,猶如「治大國、烹小鮮」,審慎的大原則,就是「中庸」、「中和」之道,亦即是「發而皆中節」。百節各按各式,條理分明;因此在管理之時,必須準確清晰,貴乎不容有失!《聖經》中有關葡萄樹的啟示,充滿人生和科學上令人反思的深意!

綠洲忠言﹕六年之內,你要耕種田地;六年之內,你要修剪葡萄園,收藏地的出產;但是第七年,地要完全休歇,享受耶和華的安息..〈利25:3-4上〉

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年7月1日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s