《綠州宗言》反者道之動,弱者道之用

忠善作工

無花果(Ficus carica)是一種桑科、榕屬的「隱花形植物」。它不是沒有花,只是花托反常膨大,倒過來把䧳花和雄花都包在「假果」裡面。無花果尾部有一小孔,小蜂通過小管道爬入榕果內傳播花粉,在裡面受精結籽,不久小蜂爬出來又鑽到其他假果中散播。

無花果其實很甜蜜,也充滿藥療功效。所謂「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。」〈道德經〉,萬事不能單靠表面觀察,我們也不應該受到成見局限;從無花果學個比方,就是要欣賞「內在美」,不單看表面功夫,更不囿於現時的處境,因為就算是上帝的選民,若不結果而失去價值,終亦被砍伐,到頭來空夢一場!

梵文諺語:「無花果樹裡尋花」(a-puṣ pa-phala),意喻世情如鏡花水月。中國的《本草綱目》指無花果能醫治痔瘡出血,是消除「五痔腫痛」的良藥。《聖經》記載亞當和夏娃欺瞞上帝,吃了禁果之後,妄想用茂密的無花果樹葉來編織裙子遮蔽身體,掩飾醜行〈創3﹕7〉。大自然的奧秘,往往在於「流動」和「互動」,事物很多時沒有定準,只在乎是否「合乎主用」。在某一個景況和那一個處境下,就按當時的情勢定位和發揮功能。拿但業站在無花果樹下〈約1:48-51〉,一旦蒙主感召,立即捨棄包袱,勇往直前,坦然秉承使命!
綠洲忠言

照料無花果樹的,必吃樹上的果子;事奉主人的,必得尊榮。〈箴27:18

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年6月3日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s