《綠州宗言》不為器困,方可盛物

жде(Final)

水可載舟,水可覆舟!上帝的創造真奇妙,一個人的恩賜可以很多元化,甚至完全相反;處理事情的態度和後果亦然。

《聖經》中的「沒藥」,其實是一種天然樹脂,油性,採自沒藥屬(Commiphora Spp.) 植物。這種矮小而多汁的灌木,樹幹灰白多刺,耐旱,若受創傷割開,內層白木質會流出液體,風乾後形成棕褐色的膠脂,可用於製造活血化瘀、止痛和防蛀牙的藥品,又可提煉成為香水和香膏。由於「沒藥」含有酊藥(Tincture) ,塗在屍體上有防腐作用。

耶和華神曾指示摩西,用「沒藥」混合其他聖膏油,抹在聖殿會幕和院中的各項器皿之上,使其「成聖」,供祭司執行祭典所用〈出30:30〉。

「沒藥」可叫滿室生芬芳,《聖經》雅歌書用以形容女子的香氣〈歌5:13〉。耶穌降生時,博士們由東方帶著黃金、乳香和沒藥來致獻。耶穌被釘十架時,兵丁卻拿沒藥調酒給他喝以減少疼痛,主卻不願受。最後,耶穌的屍體,尼哥底母以重價的香膏把它膏抹和包紮貯藏。

「執著」是一切弊病和苦惱之源,不要被言詞和表象所困擾,放寬周界,跳出框框,很多從前不能接納的事情自然會有另一番風貌,爭議的難題也因而在彼此相愛之中得到疏解。「有中國特色的社會主義」如是,語文教育政策「微調」如是,在發展與環保矛盾之間「可持續的發展」如是!語言遊戲而已,大家都心裡明白;但事情就是在放棄某些「執著」之下,享受異曲同工之妙,相贏共利!
綠洲忠言﹕

我以我的良人為一袋沒藥,掛在我的胸懷之中。〈歌1:13

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年8月12日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s