《綠州宗言》不是不管,是自然順理的去管

疼愛

《聖經》裡載述的稗子,英文為 darnel ,植物學上稱為毒麥(Lolium temulentum)。它泛生於中東地區,生態和營養條件與小麥幾乎完全相同,因此纒繞於農田,與這種人類主糧競爭生存。毒麥的最大問題是容易與真菌共生,而Neotyphodium 屬的真菌能產生帶毒性的生物鹼,既減少毒麥被野生動物採吃的機會,幫助了它們繁殖,若摻雜在食物之中,更會令人產生暈眩、噁心等病徵,嚴重者可以致命!

稗子是世人欲除之而後快的植物,可憾剷之不易,不小心更會連麥子也一併損傷。耶穌便借之而作比喻,闡明為甚麼上帝容讓罪惡仍存在世上,甚至連教會內亦受到壞的影響,不過卻應許在末世審判(收割)之時,把惡者嚴肅分辨出來治罪。

其實黑麥、燕麥也可算是小麥田裡的雜草,不過,由於本質的優秀,後來卻發展成另一種受歡迎的穀物,命格上與毒麥截然不同。上帝治理世間的善惡因果,有時的確是「不見可欲,使民心不亂」(道德經第三章);另一方面,只要我們有向善悔改的心志,上帝又會賜下無盡的恩典,以「虛其心、實其腹、弱其志、強其骨。」

容讓稗子與麥子共存共榮,符合了順其自然、不強求大治的智慧,真的是「為無為,則無不治。」不過,上帝的高尚品格和道理標準仍是存在的,我們切勿視而不見,知而不行!追求自然,並不等如「率性妄為」。

綠洲忠言﹕沒有律法的外族人,如果按本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。〈羅2:14

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年6月24日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s