《綠州宗言》上善若水,言善信,正善治

Take the lead, remove the Lead!

香港近日因為食水含鉛超標問題,人心惶惶,社會擾擾攘攘。這叫我聯想到《聖經》中記載的茵陳,它常常與「苦難」和「災劫」相提並論〈申29:18;摩5:7;啟8:11〉,廣泛指不公和不義〈賽29:21;摩5:10-13〉的人物和事情,本質上與「犯罪」和「滅亡」掛鈎。

茵陳真是孿生兄弟,根據科學文獻,這名字是「茵陳蒿(Artemisia capillaris)」與同科植物「濱蒿(Artemisia scoparia)」的合稱。它們含有惡臭,苦味來自體內一種與膽汁類似的漿液,不可入口,否則容易中毒死亡。不過,亦常有人以其莖葉入藥治療腫傷。

所謂「一不離二,有因才有果,有緣才有孽」。罪的後果是死亡,但公義總不會獨立於慈愛,禍疾亦有上帝的親手醫治。此衰彼榮,生態系統永遠生生不息!

不小心監督喉管工程,換來的是要為失誤負上罪責;沒良心的材料供應商,帶來的自然是失去生意和鉅額的罰款;含大量鉛質的食水,禍害蒼生,說不定連自己的親戚朋友也受病患株連;失去了公信力的政府和政客,帶來的是失控的社會焦慮和衰退;胡言亂語、胡作妄為、胡裡胡塗、胡天胡帝,這都是當今世代的茵陳!根治污染和保障水質,監控手法必須是「從搖籃到墳墓(From Cradle to Grave)」,根治罪惡和不潔亦然!

綠洲忠言﹕

風箱猛烈地吹,鉛在火中銷熔;他們煉而又煉,徒勞無功,因為邪惡的仍未除去。〈耶 6:29

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年7月22日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s