《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 鉛懸不絕(三)

  lead-1565598   
陳先生對健康非常重視,稍有身體不適便需詳細查明病因,但卻抗拒使用藥物治療,崇尚自然療法。他可能是一位極不能承受風險的人,期望一切都在掌握之中,盡量減低所有壞影響的可能性,(如不能接受藥物有少數副作用的機會),確保一切都不會出錯。倘若事情有未知或不能掌握的情況,他便難於忍受,坐立不安,甚至影響睡眠,腦袋裡不斷盤旋著最壞的事情會出現,引致各種緊張的徵狀,如心跳,肌肉繃緊,心神恍惚,精神不能集中等。

可惜世事難料,想不到在香港這繁榮進步的城市,竟會發生食水含鉛超標的事件。陳先生也擔心自己所住的私人屋苑也受影響。他腦裡不停想到最壞的情況將會發生在自己和寶貝女兒身上,如中鉛毒、身體嚴重受損、女兒變成癡呆…等,引致以上的焦慮徵狀,甚至影響他的日常生活、工作及與家人的關係。

家庭醫生首先會查找他是否有中鉛毒的徵狀(如肚痛、貧血等),他女兒的智力是否比常人為低,來初步評估陳先生「中鉛毒」的可能性。目前,陳先生是否「中鉛毒」仍是未知之數,但他的焦慮卻需要正視和治療。除了用藥物(可惜這是他抗拒的方法)去舒緩徵狀外,要讓他明白自己是在憂慮一些未知之事,而且把「不幸」的可能性無限擴大,以致他「未知真相以先,已先受其害」。

對於陳先生是否「中鉛毒」,驗血便能真相大白。但恐怕他這「不能接受任何風險、不能容忍未知或未能掌握之事」的性格也需要處理。這性格可能與他的成長經驗有關,他需要增加他的「抗逆」能力,建立面對逆境的自信。同時,家人的支持也很重要,也要幫助他相信家人的齊心合力是可以應付任何的困難。

重視健康可讓自己養成健康的生活習慣,減低生病的機會,也需要增加「抗逆」能力,包括平衡心理健康,穩定支持網絡,能接受一些自我不能控制的因素;當遇上不可預測的逆境臨到時,便能有信心及力量去面對。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s