《全恩心窗》家庭事件簿: 再別狗兒 (三)

寵物對不同的人來說,意義也不同。對一些人來說,這或許只是可有可無、用來玩樂、打發時間的「恩物」,但對陳太來說,卻是她的摰親,一個忠心、善解人意、對她不離不棄的伙伴。個案中的陳太可能有「哀傷」(Grief) 的情況,我們可從精神醫學角度去分析。

「哀傷」是我們對任何失去(Loss) 的正常情緒反應。很多人誤以為「哀傷」只發生在失去親友的時候,但事實並非如此。當人們發現自己患上末期疾病、失去一段親密的關係、喪掉了親人或竉物時,均可產生「哀傷」的情況。根據庫伯勒 – 羅斯 (Elisabeth Kübler-Ross) 在1969年《論死亡與臨終》(On Death and Dying) 的著作中,「哀傷」可分為五個階段﹕1).拒絕和隔離;2).憤怒;3).討價還價;4).抑鬱;5).接受。

有一點值得留意,每個人經歷這五個階段的次序各異,並不會按順序進行。有些人會反覆經歷某些階段,每個人徘徊在某階段的時間和程度道也有所不同。但慶幸的是,大部分人的情況會隨著時間流逝而得到改善,逐漸進入接受的階段;可惜有部分人卻會轉化為「複雜性哀傷」或「抑鬱症」。

甚麼人較容易患上「複雜性哀傷」呢?有研究顯示,意外或突發死亡、自殺、缺乏社交支持、童年創傷、與死者屬於依賴的關係、缺乏適應力的人士較容易患上此症。「複雜的悲傷」不但會影響身體,心理和社交,若沒有及時接受適當的治療,還可以產生併發症如抑鬱、焦慮、創傷後遺症、自殺、藥物濫用,甚至增加患上心臟疾病,癌症和高血壓的機會。

在陳太「哀傷」期間, 家人和朋友可以帶著同理心給予她多點關心和支持, 切勿批評她是「狗痴」或取笑她是「狗奴才」,因為對陳太來說,喪失小狗的傷痛程度不下於家人。若發現陳太跨越「哀傷」有困難,可考慮尋求專業人士協助,評估是否患上了「複雜性哀傷」、「抑鬱症」或其他精神障礙,有需要時給予哀傷治療(Grief therapy)和藥物治療。

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

本文於2015年4月15日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s