《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 鉛懸不絕 (二)

lead-1565598
最近不同的屋苑接二連三驗出食水含鉛量超標,喚起市民對「鉛水」的關注,究竟「鉛」對身體和精神健康會構成甚麼影響呢?陳先生的情況又是否過度焦慮呢?

根據世界衛生組織及香港衛生署的資料顯示,鉛是一種天然的重金屬,它及其化合物可使用於電池、油漆、陶瓷、鉛錫焊接及汽油的添加劑上。鉛可以透過進食、呼吸或皮膚表面吸收而進入人體。在過量接觸及吸收下,鉛可對多個器官及身體功能造成影響。人體意外地接觸高濃度的鉛量,可導致急性中鉛毒,病徵包括腹痛及嘔吐。在長期接觸下,慢性中鉛毒可引致貧血、高血壓、關節及肌肉痛、腦部及腎臟受損等。年幼兒童比成人較易受鉛毒傷害,會影響到大腦和神經系統的發育,常見的病徵包括學習遲緩、行為異常及智力發展障礙;孕婦接觸到高濃度的鉛可導致流產、死產、早產、低出生體重以及輕微畸形。血液的檢驗是以標準方法評估鉛對健康的風險,如果血液的含鉛度偏高,便應作詳細的檢查及跟進;如有中鉛毒的徵狀,則需入院治療或接受螫合療法。(#參考資料來源)

陳先生的情況可能是患上「焦慮症」(Anxiety Disorder) 焦慮症的徵狀及嚴重程度因人而異,常見徵狀包括對事物過度的焦慮及擔憂、難以自控、老是預感有不好的事情發生、難以集中精神、坐立不安、容易疲倦、易發脾氣及缺乏耐性、肌肉繃緊酸痛、吞嚥困難,更覺得喉嚨之處似有異物存在、顫抖 、頭痛 、 失眠、多汗、心跳加速、呼吸困難、胃痛、腹瀉或便秘、噁心、經常需要上廁所等等。如果持續受這些焦慮情緒和徵狀困擾,並已影響工作、學業、家庭生活及人際關係等生活,便應盡快求醫。

治療「焦慮症」主要分為藥物和心理治療。藥物方面,有研究支持普瑞巴林、血清素及腦腎上腺素調節劑、血清素及苯二氮類鎮靜劑的療效;心理治療方面,認知行為治療可以幫助重整災難化的思想模式、糾正不恰當的行為模式及增強解決問題的能力。家人朋友的體諒和包容也是很重要的,這樣有助陳先生走上康復之路。

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs379/zh/

http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/459/7391.html

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s