《談天說道》熱愛家庭 兼顧事業的好爸爸

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年8月19日,歡迎奉獻支持經費

Michael與貝賢合照2

長久以來,男士被視為一家之主,同時也在社會上扮演領導角色;但換個角度看,這也意味著他們肩上其實擔著不少壓力,如何恰當地兩者兼顧?我們訪問了兩位熱愛家庭而又能兼顧工作的好爸爸,讓他們分享經驗。兩位受訪的爸爸分別是維護家庭基金(維家)籌款音樂會2015演出嘉賓葉彪弟兄(Michael),以及維家籌款小組委員謝智莉女士的丈夫何貝賢弟兄(貝賢)。

與孩子相處才是父母最重要的焦點

Michael有兩位兒子,分別是20及16歲;而貝賢的兩位女兒,同樣也是20及16歲。兩位爸爸現在的事業在處穩定期,但回想起十多年前的拼搏階段,兩位努力工作的同時也會分配好與孩子相處的時間。Michael處身於金融界,工作時間長,白天忙碌過後,晚上可能也要應酬。然而,Michael卻會推掉晚上的應酬活動,就是為了回家與家人相處。Michael說時表現輕鬆,可是在這個「以人脈關係及應酬來決定或影響事業」的圈子裡,推掉應酬可不是說來那麼容易與簡單,但Michael卻是認為家人是最重要的。

至於貝賢,女兒年幼的時候,他正在創業階段,開始獨力建立一間公司,以家居作為辦公室,彈性的工作時間使他能兼顧女兒的起居及功課;此外,貝賢還利用這段時間修讀神學,一圓他的神學「夢」。在這段彈性工作時期,換來寶貴的父女親密關係:「這四年因為要接送女兒返學放學,因此有很多機會與她們溝通,聽她們會談談在學校發生的事情,有時又講講與同學相處的樂與憂。」除了建立甜蜜的父女關係,更換來信仰上的反思及學習的機會,實在始料不及。當談起這段經歷,貝賢臉上泛起一絲溫馨及滿足的笑容,「直至到現在,女兒雖然長大了,但遇上煩惱仍會找我傾訴與商量。」

進深與孩子的生命結連

在孩子成長期間,父母介入及參與在孩子的生命中也同樣重要,透過參與一些家庭活動,又或是一起完成某些事情,都可以令大家的關係更緊扣。貝賢與太太在兩位女兒還小的時候,每年都會安排一些自助遊:「我們整家人曾一起到歐洲自助旅遊28天,出發前他們要自己收拾行李,而在旅途中我們會趕行程、追火車,當中的經歷令我們更緊密維繫,也成為我們一家人的共同回憶。」

Michael亦有與家人一起旅遊,然而他是以另一種方式來更深與兒子結連﹕大兒子酷愛音樂,也充滿音樂天分,可以一手包辦作曲、作詞與演唱,而且經常參與音樂比賽。若兒子參賽,Michael總會抽空出席,為兒子打氣。此外,他加入了兒子學校的家教會。「我們每年都會參加兒子學校的親子田徑比賽,每年亦會取勝!在比賽前一起練習,特別是接力的技巧,三父子從練習中加深彼此的默契;假若遇上接棒不順時,更會鼓勵兒子努力,肯定他們的能力,並慢慢的練習。」

面對孩子成長 父母從容放手

當子女年紀還小的時候,總想父母多陪伴他們;但是當他們長大後,父母在他們身旁多一秒好像也嫌多。事實上,面對已長大了的子女,父母或許需要用另一種方法與他們相處。

例如,Michael每年都與兒子參與學校的親子田徑比賽,隨著兒子長大和他們的「反對」, Michael也明理地停止參賽了。而孩子的另一個轉變,是他們希望多些獨處的時間。Michael的大兒子今年希望獨自一個人到台灣旅行,Michael表示支持並鼓勵他。平靜的貝賢聽到Michael兒子的要求,連連點頭,十分有共鳴。原來小女兒今年也第一次「離開」父母,與同學一起往台灣參加生態遊學團。

兩位爸爸都表示,孩子現在有自己的想法,若父母說太多自己意見只會令孩子感到厭煩,「我們可以做的是聆聽孩子的想法,以及持開放態度與他們討論。」

與同路人一起走過困難路

這一路走來,兩位爸爸盡心盡力照顧家庭,努力工作,可是他們都有遇上困難的時候,那又是怎樣面對呢?

對Michael而言,人生中的困難出現在2004年,那時他的工作轉型,然而業務卻出現急跌,令Michael承受極大的壓力。Michael透過恆常進行的家庭崇拜,坦言向家人說出所面對的困難及感受,一家人齊心一起祈禱守望。

此外,Michael縱然工作忙碌,仍會熱心服侍,但他是一個追求完美的人,希望兩者的工作更好的心態令他形成更大壓力。若遇上這情況,Michael會一個人到大自然安靜獨處:「關掉手機,透過欣賞大自然界裡各種的受造物獲得啟發,清心向上帝禱告,讓祂為自己重新調校焦點,好專心服侍祂。」

至於貝賢,數年前的工作十分忙碌,家中的長者們也因年老體弱開始患病,經常要進出醫院接受治療;貝賢同時兼顧工作、家庭及照顧病患的長者,身心疲累。在這艱難時刻,家人的支援十分關鍵,其中兩位女兒給予他莫大的支持。「我很享受接送女兒上學的差事,但那段日子在安排事務上的確十分緊迫,想到女兒作為家中一份子也需要學習承擔,故我建議她們自行上學及放學,藉此訓練她們自顧的能力,而她們也欣然接受挑戰,並順利『完成任務』,實在感恩。」

某些時候,或許是一個困難的時刻,但也是一個令家人關係更緊密的時間;對貝賢而言,亦是一次令女兒成長的契機。

當談起如何面對困難時,兩位爸爸都異口同聲表示,信仰的力量是不可或缺的。兩個家庭都會整家人聚在一起禱告,在禱告中支取力量。

風雨同路的弟兄們

除了家人支持,教會中的弟兄們也對兩位爸爸極其重要。或許大家普遍認為男士較為沉默寡言,不善於表達分享,但在Michael及貝賢身上看到的卻是另一幅圖畫。兩位爸爸在教會中皆有一些可以互相傾訴的弟兄,大家彼此勉勵和禱告,「在這個群體中,我可以坦然說出自己的情況;有時弟兄們所說的話更會成為我的亮光。我們最後更會一起祈禱,互相支持。」Michael說的時候面帶微笑,讓人感到他與這個群體有著很深很寬的結連。

在旁的貝賢也十分同意,他在教會作團契導師,也要負責聯繫一個弟兄同行小組,維繫了一群可以信任及交心的弟兄。「男士們很少開放自己,分享個人感受,但這個弟兄組彼此認識多了,關係漸漸被建立,大家也樂意有更深入的交流,同喜同泣,互相記念代禱。」貝賢在這弟兄組當中也得著不少鼓勵。

在生活節奏急速的香港,兩位爸爸面對來自四面八方的壓力,他們深明與同路人同行的重要,同路人可以是他們身旁的家人、弟兄;他們也有獨處安靜的時間,騰出空間,讓上帝與他們說話。男士被看作是家庭的「頭」,但是這個「頭」並非專橫掌控,而是願意讓家人與之同行,也願意讓弟兄走進自己的生命,一同分擔肩上的重擔,繼續向前行。

————————————————————————-

家-延伸天父愛音樂會2015

維護家庭基金將在9月18日於中國基督教播道會同福堂舉辦一個以家為主題的籌款音樂會,屆時Michael與兒子會一同上台演出,以音樂發放愛家訊息。音樂會所籌得的款項將用作推動維護家庭價值事工之用。

詳情:http://www.familyvalue.org.hk/

文﹕羅遠婷  明光社項目主任

編輯﹕謝芳 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s