《綠州宗言》復命曰常 知常曰明

We are the Champions

桑樹 (Morus alba L.) 是落葉喬木,原產於中國,隨著「一路一帶」,廣泛散佈於全球,在中東亦見其芳蹤〈撒下5: 23-24〉。中國種的桑樹高約六米,葉子可養蠶取絲。其果紫色,甘味可食,亦用作釀酒、煉蜜和製藥。

不過,稅吏撒該在耶利哥城蒙主耶穌呼喚,信主前所爬上的桑樹,卻是一株名叫「西克莫無花果 (Ficus sycomorus)」的高大植物,與榕樹同出一科。它盛產於猶大與約旦河谷,枝椏茂旺,果形與無花果近似。

桑樹的希伯來文原意是「復康」。《聖經》創世記3章7節記載:亞當和夏娃二人犯罪以後,急忙用葉子去織裙掩蓋身體,那樹可能就是指「西克莫無花果」。阿摩斯未做先知以先,工作就是牧羊和修理桑樹。「修理桑樹」乃指用刀將西克莫無花果樹的初果割開,以使其果實提早成熟。

中國人有成語:「失之東隅,收之桑榆。」源自東漢時期,將軍馮異率大軍慘敗於回溪,及後重整旗鼓,派壯兵混入敵方「赤眉軍」中,終而重奪勝利。雖然失落於東方之晨;只要反省復修,日落霞暉影照在桑榆枝椏之時,定必歡呼祝捷!

撒該原是一個有權勢而孤單、自卑的財主。當主耶穌進住他家裡,罪困得到釋放,人生完全改變了。他願意把財產的一半濟貧;向從前被他訛詐的人加還四倍;手頭無幾了,但生命卻重新恢復平安喜樂。陶淵明「歸去來兮」,不啻是一種自我復修;同理,愛護大自然,我們才明白生命之充實美好!

綠洲忠言﹕

人子來,不是要受人的服事,而是要服事人,並且要捨命,作許多人的贖價。〈太20:28〉

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s