《家庭‧家情》逃學威龍的回轉

LOGO

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年8月18日,歡迎奉獻支持經費

家長們,你們的孩子是否已入讀中學啊?由小學轉讀中學的過程順利嗎?如果是風平浪靜,就恭喜你們。其實要跨越這過渡期,可能是孩子們人生中的一大考驗。

俊,是沉靜的中一男生,在家中的他,少與父母談心。母親自他上中學開始出外工作,幫補家計。父親在國內時為工程師,十多年前到港後,擔當技術員;感到屈屈不得志,於是在港努力進修,考專業試,最後成功註冊成為工程師。

俊在初小時,立志做工程師,想子承父業。數學是俊摯愛的科目,經常取得滿分,喜歡被父親讚賞。到高小時,俊感到父母將專注力放在妹妹身上。她比俊小兩歲,能言善辯,深得父親愛錫,連母親亦讚她討人喜歡。俊內心漸漸妒忌她,覺得自己不被父母重視,是妹妹一手造成。看到妹妹同父母互動,令俊有酸溜溜之感。從此,俊的數學成績也大不如前。

失落的中學生涯

俊慨嘆在小學時,幾位知心同學由小一結識,至完成小學,便各散東西,有點黯然神傷。另外,小學是中文敎學,而中學以英文授課。俊感到難以適應,特別是以前喜愛的數學科,因跟不上英文敎學模式,拖慢學習進度。俊礙於性格害羞,不敢向老師及同學求助,又找不到知心朋友傾訴。他個子高,坐在後排單邊位置,有孤獨無援之感,造成俊在堂上常發白日夢,功課亦應付不來。俊原本可以向父母求助,可惜俊認為他們不重視自己,便將心事隱藏。

在一次數學測驗裏,俊因未能理解英文題目內容,而錯漏百出,令他感到不是味兒。經父親責備幾句後,俊反應激烈,埋怨父親彷彿在他傷口上灑鹽。之後,俊的數學科成績便追不上,令他既無助又懊惱。於是俊變得懶散,經常欠交作業及無心向學,常用身體不適作藉口請假。由於請假漸多,牽連到其他科目也難跟上,形成骨牌效應。他追不上進度,更難有動力上學,隨後更無故擴課兩次。開學兩個月,俊已成爲老師的「頭號關注人物」。駐校社工與他見過幾次面,沒有大改善。之後老師在家長會建議與父母雙管齊下關注他,及透過家庭輔導,促進各成員彼此關懷,幫助討厭上學的俊改變。

人生轉捩點

在輔導面談中,邀請一家人出席。治療師向大家剖析俊現正經歷一個重要時刻,俊享受愉快的小學生涯,由熟悉的中文小學轉到陌生的英文中學,已是一個挑戰。再者,以前俊是小六生,自然成為小學裡的大阿哥。現在升上中一,卻搖身一變成為學校最細的小子,實在需要適應。

輔導過程中,俊承認未能融入現時中學的生活,對治療師明瞭自己內心的掙扎,有種被認同的感覺。他開始有勇氣向家人表白,羨慕兩位舊同學找到理想的中學;反而不滿自己被迫接受程度較深的英中學校。每天上學有㸃不甘心,加上不捨得小學的「老友記」,在課堂經常想念以前快樂的時光。

俊在中學遇上適應困難,包括學科的進度及同學關係疏離的壓力。因俊為人敏感及內斂,不易向父母表達自己的感受。他認為如果他向母親訴苦,母親只會關顧賺錢及家務,又以為父親不再愛自己,不説也罷﹗

家庭治療

經會面後發現,俊在學校的大部份問題是家庭問題的顯現。治療方向,要讓父母明白俊持續在新學校未能解决的適應疑難,其實是反映父母與兒子兩代的相互關係不協調和缺乏緊密關顧的延伸。治療師在會談重㸃放在父母和兒子的互動上,另外,強化兄妹情,希望重新建構家庭成員的關係。

改變家庭的互動模式

在會面中,治療師希望轉化過去父母與子的疏離關係。透過他們與俊坦誠對話,母親感觸落涙,表示後悔未能及時關心他。她被鼓勵下向俊表明,俊是家中重要成員,並內疚自己忽略兒子升中的過渡期需要家人支持。因此,母親考慮暫時轉做兼職,多給予俊即時支援。父親承認對兒子的關顧不足,對兒子測驗成績説出負面評價,令俊失望,願意即時表達歉疚。同時,父親向俊分享自己如何經歷離開家園的離愁別緒,重整自己融入香港生活,需要無比的耐性。父親亦勉勵兒子像自己一樣,盡力拼搏,克服困難。其實他考專業試不是一帆風順,失敗了也要繼續努力。治療師建議父親在作工程師這父子共同興趣的領域中,給俊多點啟蒙,作他人生導師。

強化手足情

透過面談,妹妹向哥哥作友善的邀請,哥哥日後可以向她吐苦水。從傾訴過程中,相信兄妹可以互助互勉,亦讓妹妹明白怎様作好心理準備,預備自己兩年後升中,達至雙贏。

建構歸屬感

在校內,建議安排一位成績好、有愛心的男生成為俊的伙伴,讓俊的座位與此同學相鄰,有助關顧俊的數學科,老師可提供數學輔導。為強化俊對校的歸屬感,建議讓他任副班長,承擔班裡聯絡工作;藉此給予他多接觸同學的機會,又鼓勵他參予象棋會及興趣小組。俊適應中學生活後,不再逃學了。

康志敏 Janet Hong
香港心理學會註冊輔導心理學家
家庭冶療師

18augjpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s