《全恩心窗》家庭事件簿: 中年失業 (三)

陳先生原本是家庭唯一的經濟支柱,照顧整個家庭的生活開支。可惜好景不常,突遭無理解僱,自尊心嚴重受損,一下子很難適應,心情不免七上八落,既惱怒又徬徨。可惜礙於性格內向,又缺乏社交支援,唯有「啞子食黃蓮,有苦自己知」。陳先生可能是患上「激動抑鬱症」 (Agitated Depression),我們可從精神醫學方面去分析。

關於「激動抑鬱症」的分類,有些人認為這是屬於非典型抑鬱症的類別,也有些人認為這是雙相情緒障礙的分支。雖然學術界至今仍沒有壓倒性的看法,但注意到在「激動抑鬱症」的患者中,中年人士比較多,症狀包括煩躁不安、惱怒、思維過快、焦慮、躁動、緊張、失眠、坐立不安、拉扯頭髮和突然爆發憤怒等;而雙相情緒障礙和抑鬱的症狀亦能同時發生在患者身上。

「激動抑鬱症」被認為是最棘手的情緒障礙之一,因為無論症狀和併發症也較為劇烈。到目前為止,「激動抑鬱症」的真正成因仍是不明,很可能是多方面的,如遺傳和心理環境因素的結合。有研究顯示,個人生活變化,如喪親、換工作、失去工作,或有慢性疾病、濫用藥物等,有雙相情緒障礙病史的人發病率較高。因此,陳先生不能掉以輕心,必須儘快尋求專業人士的幫助。

治療可分為藥物、心理治療和生活習慣調整。藥物方面,靈活運用情緒穩定劑、抗抑鬱藥、抗焦慮藥、鎮定劑等能有效舒緩「激動抑鬱症」的症狀;心理治療能幫助患者認識引發情緒爆發的事件及如何控制這些誘發因素;長遠來說,家人的體諒、接納和支持、改善溝通、鼓勵陳先生多談內裡感受、擴大社交支持、培養健康嗜好、多運動、均衡飲食、提高適應力及妥善管理壓力,方為上策。

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s