《綠州宗言》每人一個大愛夢

美國某些州政府把1月第三個星期一定為「馬丁路德金紀念日」,以表揚這位曾發表民權宣言,亦即是首創「我有一個夢」名言的社會運動家。

種族歧視和隔離的政策,困擾世界些地區好幾百年,可惜迄今仍然有許多矛盾,令人惶惑不安。近月美國和歐洲接連發生衝突襲擊,更使人慨嘆於公義與平等之複雜和難求。

以人為至高、至重要的思想,亦錯誤地影響了生態系統,流傳至今,污染問題嚴重,生態和生物多樣化的破壞程度令人吃驚,而氣候變化對地球的威脅更使我們憂心忡忡。如何保障生態安全?如何過健康的生活?生物的平等權利何在?人類在發展之中如何與萬物彼此尊重、融為一體?意識形態主導價值觀念,人不謙卑和客觀包容,就不能夠成就大事。目前的政策往往淪為空談,因為大家的潛意識仍是以我為本,只講不做,又或虛與委蛇!

21世紀的夢,不是大國夢,也不單是人權和民主夢,而是一個追求大愛的夢!這個夢,簡單的說,就是回歸元始的和諧與包容,懷念童真時代的單純和真摯。

傷心發自關懷和認同投入;抗爭源自不滿現狀和苦無尊重;協和始於警惕、節制和彼此付出;有信念和盼望,終亦要以愛去成全!

綠洲忠言﹕ 

…我們身為基督使徒的,雖然有權利受人尊敬,但我們在你們中間卻是謙和的,就像母親乳養自己的孩子。 〈帖前2: 6-7〉

 

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s