《全恩心窗》家庭事件簿:  孫女離世(四)

陳伯自從愛妻早年意外離世,便將一切寄望在兒孫身上。但好景不常,他深愛的孫女又不幸因病離世,因此他痛不欲生,陷入了沉重的哀傷。他的哀傷並不單停留在事發之後一段短的時間,而是不斷持續。他的「哀傷期」的階段不能像一般的情況那般 — 由深深的傷痛進到重建新生的康復期,故此他積累成病患上了「複雜性哀傷」(Complicated Grief) 。「複雜性哀傷」的徵狀包括感覺孤單或隔離、覺得沒有死者便無法繼續生活下去。「複雜的悲傷」可以產生併發症如抑鬱、焦慮、創傷後遺、自殺、藥物濫用等。

陳伯孫女因病離世是他最後無法承受的打擊,因為他一切的盼望都放在愛孫的身上。雖然他兒子和媳婦都是基督徒,但他們和教友的安慰卻不能彌補痛失孫女之苦,反而令他質疑神的慈愛與公義。近日陳伯不時自言自語,顯然已陷入自己虛擬世界,脫離了現實。他似患上抑鬱症,因已有輕生念頭,絕對不容掉以輕心。

治療主要分為藥物和心理治療。藥物方面,上期我們專業的精神科醫師同工已指出有初步研究支持血清素的療效,有助減低並且舒緩抑鬱徵狀。若陳伯長期在「複雜性哀傷」,而悲傷痛苦揮之不去,藥物治療必先執行,否則心理治療只會是事倍功半。

心理治療先要從哀傷輔導 (Grief counselling)開始。我們往往錯誤地認為哀傷(grieving) 只需一段短時間,但其實有些人是需要很長的時間才能脫離哀傷,尤其是失去的我們的至愛,哀傷期可由數星期到數月不等,視乎他們關係的深淺。複雜性悲傷心理治療 (Complicated Grief Therapy) 可以運用不同的輔導模式:當事人心理治療(client-centred therapy)、認知行為治療(cognitive behavioral therapy)、完型治療法(Gestalt therapy) 和不同存在意義治療法(existential meaning therapy) 等。當事人治療師可以用深度的同理心幫助哀傷者得到肯定與安慰;而認知行為治療師可以幫助當事人明白他情緒背後的心結(例如陳伯深層的期望與需要);有時哀傷者心底與死者有不少未盡的話、未了的事、和未成的願等,完型治療法有效於協助他說出未盡的話、完成未了的事、還未成的願(例如利用空椅子的方法) 。若能幫助哀傷者看到黑暗中的曙光、黑夜後便是黎明,他能脫離哀傷的機會便更好。基督信仰便能幫助人明白人生老病死之苦有更深的意義與盼望。

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s