《全恩心窗》家庭事件簿: 兒子結婚 (三)

兒子長大成人,成家立室,本是喜事一樁,奈何陳太卻「周身唔舒服」,憂心忡忡,失去生活的樂趣。她可能是患上「身心症」(Somatoform disorder),或稱「軀體化精神障礙」。有關這方面,我們可從精神醫學方面去分析。

「身心症」是導致軀體症狀的精神疾病,雖然這些症狀往往找不到結構性原因,如身體疾病、器官失靈等,但並非虛假造作,而是真實存在的。這些症狀甚至可以影響日常運作。

到目前為止,「身心症」的真正成因仍是不明,很可能是多方面的,如遺傳和心理環境因素的結合。有研究顯示,「身心症」的患者近親中,有抑鬱症和酗酒的發病率較高;曾被性虐待、有童年陰影、性情消極、壓力過重、感覺過敏,以及過分重視身體症狀、否認心理因素和把軀體症狀歸咎於身體疾病的人較易患上「身心症」。「身心症」不但影響身體、心理和社交,若沒有及時接受適當的治療,還會產生併發症如焦慮、抑鬱、藥物濫用等。因此,陳太不能掉以輕心,  必須儘快尋求專業人士的幫助。

「身心症」是屬於功能性(Functional Problem)而非結構性(Structural Problem)問題,情況就如一部電腦不能正常運作,不一定是硬件問題,或是軟件問題,所以我們不能忽視心理因素對於軀體症狀的影響。事實上,我們心理和身體之間的關係是相當複雜,並且互相影響﹕身體疾病可導致情緒低落或焦慮;而情緒困擾亦可以引發軀體症狀,甚至有惡性循環,使病情嚴重或惡化。
治療可分為心理教育、藥物和心理治療。心理教育方面,讓陳太理解軀體症狀和心理因素之間的關係是很重要的,這可以幫助減少不必要的檢查和化驗;藥物方面,抗抑鬱藥能有助減低併發的焦慮和抑鬱情緒;心理治療方面,有研究顯示認知行為治療能減少軀體症狀的強度和頻率,並提高患者的功能。

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s