《全恩心窗》家庭事件簿: 兒子結婚(四)

陳先生和陳太太是典型的中國人父母,就算不為養兒防老,至少擁有望子成龍的心態。如今兒子長大成才,學業有成,敬業樂群,又成婚立家,父母該心满意足,安享晚年。但事與願違,一向文靜內向的陳太自此天天掛念愛子,弄到身體不適,特別是胃痛及腹瀉等腸胃問題,多次求診或很多的身體檢查都找不出病因,吃了腸胃藥亦都無效。

綜觀她鬱鬱不樂主因,明顯是多年相夫教子,一切寄托都放在兒子身上,如今兒子不在身邊,連每日的生活目標也失去了!陳太太滿腦子都是憂心兒子成婚後各樣的問題,其實也需要找人傾訴,奈何求助無門;而陳先生經常忙碌,無暇與太太深談;對太太的病情也掉以輕心,直至近日發現陳太嚴重失眠才求醫。因醫生多次檢查都找不到病因,故懷疑很可能是患上身心功能症(簡稱「身心症」(Somatoform disorder) 或稱「軀體化精神障礙」。上期我們已指出人的身體器官的功能,如肌肉的抽搐、腸臟的蠕動、胃酸的分泌等都受情緒的影響。身心功能症顧名思義乃心理情緒病所引發的身體病徵,故此無法在一般的檢查裡找出主因。

治療可從藥物開始,因陳太太腸胃不適並非身體本身出了問題,藥物主要是抗抑鬱藥,以減低併發出現的焦慮和抑鬱情緒,保持情緒穩定。但心病要治標也要治本,故此要有心理治療同步進行。心理治療可以從個人心理治療入手,再加上家庭治療。首先要做的是舒緩陳太的情緒壓力,從當事人中心治療的各種技巧開始,包括深層同理心與無條件的接納;隨後補上認知治療與意義治療,旨在改變陳太太的負面思維模式及其不合理消極失效的思路。事實上,兒子成家立業該是歡欣鼓舞的事,兒子與他的太太可彼此照顧,再不用作媽媽的操心。再者陳太除了相夫教子之外,她該有自己生存的目的與意義。至於家庭治療,是指陳先生和太太,連同兒子媳婦一同進行,旨在平息陳太的憂心,但更重要是建立他們融合彼此關心的關係。

《聖經》如此教導: 「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」 〈 太6:34〉

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s