《全恩心窗》家庭事件簿: 兒子結婚(二) 

自從兒子結婚後,陳太便開始出現各種身體不適的徵狀:腸胃問題,以及查找不到的身體毛病,而且徵狀持續反覆,很可能是患上身心功能症。人的身體器官的功能,如肌肉的抽搐、腸臟的蠕動、胃酸的分泌等都受情緒的影響。陳太的腸胃徵狀,其實在「訴說」著她內心的擔憂。

陳太把自己人生完全投放在兒子身上,看到兒子學業有成,成家立室,猶如自己多年努力,終於得到成果,自然會感到開心。但自己多年習慣對兒子的全面照顧,安排妥當,認為他必需完全倚賴自己。當兒子結婚離開時,陳太便擔心兒子的生活能否如以往一樣妥善。

另一方面,對陳太來說,教養兒子是她唯一的人生目標,這目標曾經給她很多動力,很多快樂和滿足感;可是對這目標的過分專注,也使她忽略了其他重要或有趣的人或事,如她的丈夫,身邊的朋友,周圍的社區等。兒子一下子離開自立,不再需要自己的照顧,人生目標便變成虛空,像沒有甚麼可以追尋、努力。當對所有事情都失去興趣,對日常生活缺乏動力時,抑鬱便隨之而生。由於無從傾訴,陳太的憂慮和負面情緒在腦海中不斷盤旋,像雪球一樣愈滾愈大,引致嚴重失眠,體力耗盡。

其實,在教養子女成長的過程中,子女要學習獨立生活,不需要倚靠父母。做父母的也需要學習接受並面對子女長大後會離開自己的必然事實。若任何一方不能承受這事實,便會產生各種家庭問題及心理問題,如「長不大的孩子」、「宅男」或「 港女」、「過操控的父母」、「空巢綜合症」…等。陳太的焦慮 /抑鬱徵狀便是其中一種。學習輕鬆欣然地「放手」,鼓勵子女成長離巢,是每一個父母都要面對的功課。

以下各種治療對陳太都會有幫助,包括藥物舒緩徵狀;個人輔導可幫助陳太面對焦慮和抑鬱,重尋人生的方向;家庭或夫婦治療去重建陳太與陳先生的夫妻關係。陳先生的樂觀開放性格和對人生的積極態度,若經治療師的引導,相信可以幫助和鼓勵陳太脫離憂慮,共同享受更自由自在的生活。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s