《全恩心窗》家庭事件簿: 兒子結婚(一)

陳先生個性外向好動,廣交朋友,培養很多興趣。雖然已退休,但仍生活充實,每天清早便與一班朋友晨運,飲早茶;日間大部分時間都參與不同的聚會,又經常當義工,幫助有需要的長者。他樂天知命,辛苦了一輩子,供書教學,養大了兒子,剛剛還做了新老爺,心感上天看顧,很珍惜享受現在的退休生活。

相反地,陳太是文靜内向,不善社交,沒有甚麼興趣,閒時喜歡留在家中打理家務。自從兒子出生後,她便停了工作,在家尊心相夫教子。她非常痛愛兒子,把所有時間及心思意念全放在兒子身上。幸好兒子勤奮向上,大學畢業後不久便找到一份很理想的工作,並且很快便進升到高位。今年剛剛結了婚,陳太看見兒子緊握著妻子的手簽婚書的一刻,開心到不斷流淚,默默為他們的婚姻祝福。

兒子婚後便搬離父母,與妻子過二人世界的生活。陳先生十分鼓勵他們自立和學習組織新家庭。但陳太不知何故,在兒子婚後不久總是掛慮重重,心緒不寧,身體經常不適,特別是腸胃問題,很容易胃痛及腹瀉。她多次向醫生求診,進行了很多身體檢查,都找不出原因,吃了很多腸胃藥但都無效。

陳太每天晚上都盼望兒子給她電話,她並不是要得到兒子的慰問,只是希望聽到他平安的聲音便心滿意足。其實她很擔心兒子的生活、起居飲食、健康、工作、經濟狀況及與妻子的磨合等等,她滿腦子都是憂心著這些問題。她渴望找人傾訴,奈何陳先生經常外出社交,沒有時間與他詳談。即使有機會向丈夫表達自己的憂慮時,但總被打斷說話,「你不要再胡思亂想。」

陳太的內心漸漸滿佈空虛感,每天大部分時間獨留家裡,思前想後,再沒有興趣和動力打理家務,身體一天比一天差下去。為免兒子擔心,她還隱瞞自己的不適。但近日陳太嚴重失眠,已經逾一星期整晚都不能入睡,有體力耗盡之感。有見及此,陳先生決定要求太太再次求診。

陳玉麟醫生  資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s