《全恩心窗》家庭事件簿: 中年失業 (二)

勤奮、認真工作的陳先生,突然遭到公司無理的解雇,實在是一個很沉重的打擊:本來安分守己的生活、幸福的家庭、穩定的收入都一下子被消滅了。

陳先生選擇獨力去面對這重重的打擊,向家人隱瞞,最初以為事情很快會過去;可惜事與願違,失業時間愈長,陳先生的內心壓力便愈大。他內心腦海裡很可能充斥著許多情緒:1).焦慮:擔心家庭的經濟開支如何繼續維持,女兒是否需要停學…;2).內疚:「我不能繼續供養家人,使他們蒙受虧損」;3).憤怒:「我沒有做錯事,公司無理解雇我,太不公平」;4).挫敗感:「我是一個失敗者,我無用」;5).無奈/無望:感覺前路愈來愈黑暗、沒有希望;6).抑鬱:被負面情緒籠罩,對人生失去興趣…等等。

在各種情緒中,陳先生可能積壓了較多的憤怒,他覺得﹕「我現今的境況,完全是因為公司的無理解雇,他們實在太不近人情,他們是把我推到絕望邊緣的罪魁禍首。」這時的陳先生,心裡可能充滿仇恨,因為他外在的表現,如容易批判、指責、動怒、與人爭吵,都是內裡積壓的憤怒仇恨的發洩。他很可能患上了「激動性抑鬱」(agitated depression) ,誘發病因多是經歷嚴重的損失、長期病患、惡劣的關係、經濟問題,或其他人生的挫折等。若不及時處理或治療,不單會影響身心靈的健康,破壞關係,更易有自殺傾向,或傷害他人的危險。

血壓高、頭痛、失眠等徵狀可以使陳先生尋求見家庭醫生。他(或家人)若能坦白向醫生說出他的生活行為的轉變,醫生便可作全面的診斷,包括血壓的控制、頭痛等身體問題;焦慮、憤怒及抑鬱的情緒的心理問題;以及激動的行為,與太太及家人的關係等社交問題,從而提供全人的治療。

除了藥物治療去降血壓、舒緩徵狀、穩定情緒外,陳先生也需要家庭治療和心理治療,讓他明白經歷人生的挫折,不需要自己獨力去承擔,家人的明白、體諒、鼓勵、支持也很重要;他也需要學習接受人生的不公平、不完美,甚至不可理喻的事情;學習寬恕,放開,釋放對方也釋放自己;把焦點投放在自己可控制的地方,重新肯定自己的內在及外在的資源,重拾自信和希望,去面對困境。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s