《全恩心窗》家庭事件簿: 中年失業(一)

陳先生年近50歳,女兒剛剛到澳洲升讀大學,妻子因為承受不到工作壓力,已沒有在社會工作十多年,主要在家照顧丈夫和女兒。陳先生性格較為內向,沒有甚麼興趣,除了工作所需之應酬外,平時很少社交活動,經常陪伴太太和女兒。他工作認真勤奮,大學畢業後便一直在同一間銀行工作,很快便升為分行經理。但不知何故,事業不能再創高峰了。

一天,陳先生如常到辦公室工作,剛上班,隨即收到上司的通知﹕「他被公司即時解雇。」上司沒有作任何解釋,只說這是公司的決定。陳先生呆了好一陣子,反應不過來,也不知如何應對,腦海𥚃只出現種種可怕的情景:女兒不能繼續在澳洲讀書、太太情緒崩潰、再沒有能力供養父母、被親朋戚友取笑遠離等等。

陳先生害怕太太承受不了這打擊,所以一直沒有告知她,只好每天如常裝扮上下班,在公園和商塲流連。如是者過了半年,雖然曾努力找尋工作,但因年齡所限,「高不成低不就」,連面試的機會都甚少;即使獲接見面試,感到對方帶有奚落之意,內心極不好受。

隨著時間過去,陳先生愈來愈感到很大壓力,家庭經濟開始亮起红燈,內心非常焦急和不安,但又不能和太太坦白,所有問題都要獨力承擔。有一次,面對太太和女兒不斷的金錢索求,他終於忍不住痛駡太太一頓,令陳太感到莫名奇妙﹕「只是如常提醒他,記得交付女兒在澳洲的生活費,為甚麼他會大發雷霆?」她以為丈夫工作壓力大,便體諒他的辛勞,沒有跟他理論。但他的情緒每況愈下,每天總是借意責罵她,還不時在街上與人爭吵,些少事情都㑹令他情緒激動,經常煩燥不安,不停談論自己做人做事之原則,又批評身邊的人和事,很多時深夜才回家,又經常失眠。

陳先生一直患有血壓高,近日血壓升高,他沒有依時服食降血壓藥;不時投訴頭暈頭痛,但又不願看醫生。陳太在無計可施之下,只好聯絡丈夫的要好同事,希望他能勸服丈夫減少工作量,多關注身體,因此識破了丈夫被突然解雇的真相。陳太非常擔心丈夫,唯有借故強逼丈夫約見家庭醫生處理高血壓問題,希望醫生同時能夠幫助他的解決情緒及失業問題。

陳玉麟醫生  資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s