《全恩心窗》家庭事件簿:中年失業(四)

           中年的陳先生是家庭唯一的經濟支柱,女兒又剛剛到澳洲升讀大學,可惜突遭無理解僱,自尊心大挫。礙於性格內向,他唯有「啞子食黃蓮,有苦自己知」;又因害怕太太承受不了這打擊,只好每天如常裝扮上班下班,直至太太無意發現真相。陳先生很可能因事情拖延而積鬱成病,患上「激動抑鬱症」 (Agitated Depression)。陳先生又諱疾忌醫,陳太只能以處理陳先生血壓高為名,迫他求醫。

從家庭醫生及精神科藥物的治療的角度,陳先生血壓高、頭痛、失眠等徵狀都可以以一般的藥物治療。但陳先生的「激動抑鬱症」出自他中年危機經歷中身不由己「激動」的元素,表現在「抑鬱」的情緒中,包括焦慮、內疚、憤怒、挫敗感、無奈/無望、及抑鬱情緒本身。藥物方面,上期我們已指出靈活運用情緒穩定劑、抗抑鬱藥、抗焦慮藥、鎮定劑等能有效舒緩「激動抑鬱症」的徵狀。

若只處理身體的徵狀,未免只是治標不治本,故此陳先生需要心理治療。事實上,在人生路途難免遇上風雨,陳先生面對的是中年危機,以為一切一帆風順之際,突如其來的風波雨暴輕易將其打沉。心理輔導可以從中年危機的處理方法入手,包括當事人心理治療、認知行為治療法和完形心理治療法,旨在舒緩心裡抑壓已久的負面情緒,和糾正負面的思維與行為。「中年失業是人生一大挫折,但不是世界末日。」若能改變陳先生的負面傾向,他便能重新振作,再努力上路。

克服人生的困境,需有正面健康的人生觀與價值,而心靈的牧輔更能由內至外,完全改變和加強陳先生的抗逆能力。當然要善用社會資源及支持網絡,以便更快自力更生;同時,家人的體諒、接納和支持,健康嗜好的培養,多運動和均衡飲食等正向心理與生活,都有助陳先生再找工作和不畏挫敗。從信仰角度看,我們不能單靠「自力」,更需要「他力」,學習依靠神的信心。《聖經》裡有不少人物都是憑著對神的信心而前行,使徒保羅也是因此才能在多重的挫傷中抗逆而立。保羅如此說﹕「我們有這寶貝在瓦器裡,是要顯明這極大的能力是屬於 神,不是出於我們。我們雖然四面受壓,卻沒有壓碎;心裡作難,卻不至絕望,受到迫害,卻沒有被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」〈林後4:7-9〉

李耀全博士  資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s