《全恩心窗》家庭事件簿:孫女離世 (三)

喪親是人生最痛苦的事情之一,接二連三的喪親,更加是苦不堪言。故事中的陳伯,不單早年喪妻,如今又痛失小孫女,這個沉重的打擊,實在令他很難適應。陳伯的悲傷已超越了正常的情況,他可能是患上「複雜的悲傷」 (Complicated Grief),我們可從精神醫學方面去分析。

「複雜的悲傷」的徵狀包括﹕過度專注喪親之痛、強烈的渴望或思念逝者、強烈的悲傷和痛苦、難以接受喪親的事實;總是想著死者和死亡的環境情節、感到麻木、抽離、苦澀或憤怒;逃避一切勾起喪親的事物、過度自責、想藉著死亡與死者團聚;對人失去信任、感覺孤單或隔離、覺得人生沒有意義、沒有死者便無法繼續生活下去;失去興趣、無法享受生活、不能正常的作息、不願意與人接觸、很難為將來計劃打算等等。

雖然目前尚未知道導致「複雜的悲傷」的原因, 但有研究顯示,意外或突發死亡、 自殺、缺乏社交支持、童年創傷、與死者屬於依賴的關係、缺乏適應力的人士較容易患上此症。「複雜的悲傷」不但會影響身體,心理和社交, 若沒有及時接受適當的治療,還可以產生併發症如抑鬱、焦慮、創傷後遺、自殺、藥物濫用, 甚至增加患上心臟疾病,癌症和高血壓的機會。因此,陳伯不能掉以輕心,必須儘快尋求專業人士的幫助。

治療主要分為藥物和心理治療。藥物方面, 有初步研究支持血清素的療效,有助減低並且舒緩抑鬱徵狀。心理治療方面,複雜性悲傷心理治療 (Complicated Grief Therapy) 和認知行為治療可以幫助了解和處理情緒,提高適應能力,減少責備和內疚的感覺。

馬燕盈醫生 資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s