《綠州宗言》萬水千山炎黃情

經過50年論證規劃、花費330億美元、歷時11年建築的中國「南水北調」中缐工程,去年12月27日正式通水入京津,令首都的缺水狀況暫宜舒緩。

引水工程浩蕩,全長超過一千公里,始自湖北省丹江口水庫,至天津沿海而迄。世界紀錄包括了在黃河底下鋪設的7.2公里長隧道,以及在河南省內的一條12公里長「空中渡槽」等,官方媒體普遍讚譽為「中國夢」其中之一個實現。儘管如此,華北地區的未來供水狀況仍未堪樂觀,挑戰主要來自全球氣候變遷、水資源浪費嚴重、水質污染、管理及維修支出昂貴、工程對生態環境的影響等。

中國是「貧水大國」,人均水資源佔有量僅為世界平均水平的四分之一。所以在人口密集而經濟發達的流域,多年來供水緊張,污染和基建落後問題更令問題惡化。「先節水後調水,先治污後通水,先環境保護後用水」,這是水資源規劃的三大原則。我們對中國水資源和水質保護工作殷殷關切,因其不單影響國計民生,更是炎黃子孫可持續發展的命脈。祈望「生命活水,永遠湧流」!

綠洲忠言﹕

神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開!」事就這樣成了。〈創1:6

眾水流經群山,向下流往眾谷,流到你為它們指定的地方。〈詩104:8

 何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s