《全恩心窗》寰宇脈搏事件簿 之 鉛懸不絕 (一)

lead-1565598
就近日發現部分屋苑大廈的食水含鉛量超標,陳先生所住的私人屋苑也召開緊急業主大會,討論是否需要及早自發安排大廈水質的化驗。雖然各人踴躍表達意見,但最終還未能作出決定,需留待下次會議再作討論。在眾業主中,也有從事醫護工作的,但大家的看法不同,意見分歧,有人覺得嚴重;有人則認為不應過分緊張,無需立刻食水驗鉛,以免引起居民恐慌;有些業主更聲言擔心萬一驗出食水鉛量超標,大廈會被標籤而影響樓價,堅決拒絕檢驗。

陳先生本人對健康非常重視,當自己或家人有少許身體不適必定要查明原因,看專科醫生作詳細身體檢查,崇尚自然療法,抗拒藥物。一直以來,他十分關注環境污染及重金屬對人體健康的影響,經常上網尋找了相關的資料,曾考慮游說家人進行頭髮和血液的檢驗,甚至進一步排毒,但卻遭到妻子的勸阻,開解他別鑽牛角尖,自製恐慌。

自從社會出現「鉛水事件」後,陳先生經常感到身體不適,頭腦不太清醒、 記性很差、心神不定,剛剛跟他人說完的話,轉眼便忘記;曾有遺失銀包、工作多次犯錯的事情。近日,他不單擔心自己中了鉛毒,更擔憂10歳的寶貝女因鉛中毒而影響身心智的發展,心情因此大受困擾。

面對現在的鉛水危機,陳先生感到非常無助,社會上各有不同意見,網上流傳著種種真假的資訊,自己又無能力作分辨;又擔心政府會因為政治或其他因素未能說出全部真相;認為現在社會如此撕裂分化,再沒有可信靠的人,各人只好自求多福。他認真做了很多所謂的防鉛措施,每次用水或煮食前必放水15分鐘;在一個月內換了四部濾水器,大部分時間都是飲樽裝蒸餾水,若太太不依足這些要求,他便會大發雷霆。

陳太明白丈夫性格一向緊張認真,過分關注健康;這次剛巧遇到鉛水風波,便大大觸動了他的神經,反應過敏。她認為陳先生需要找一位可信的醫生,為他提供正確的醫學資訊之餘,及時處理他的焦慮情緒。

陳玉麟醫生  資深精神科醫生

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s