《家庭‧家情》全港小學徵文比賽2015 「爸/媽,我愛您……」

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年8月11日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

目的:
1. 鼓勵孩子多以文字創作,從中學習表達自己。
2. 讓父母從文字角度,閱讀孩子真實的內心世界。
3. 讓父母真切感受孩子的愛和情,讓愛在彼此間流通,使關係更親密。

http://www.rainbow.org.hk/rainbow/index.asp 

高小組冠軍

姓名:趙子丰/ 五年級 / 播道書院

那雙滿佈青筋的手,代表著媽媽對我無微不至的愛,見證了媽媽對我無私的奉獻。

我的媽媽是一個溫柔慈祥的人,臉上常常掛著甜絲絲的笑容。

在我出生前,媽媽擁有一雙白晢柔滑的手,可以寫出秀麗的毛筆字,彈奏出既動聽悅耳,又繞樑三日的豎琴樂曲。自從我出生後,她每天辛勞地煮飯、打掃、洗衣服,做各式各樣的家務;把自己的手弄得佈滿青筋,粗糙如沙紙一樣。雖然表面上她的手不漂亮,但是在我心裏,我覺得她的手是全世界最美麗的。

她那雙奇妙的巧手,好像懂得魔法一樣,既可以令平平無奇的食物,變成令人垂涎三尺的美味佳餚,又可以令弄污了的衣服變得光潔如新。當我悲傷的時候,這雙手不但會溫柔地為我抹眼淚,而且會緊緊地把我擁抱。

我記得六歲那年,那一晚是入冬以來最嚴寒的一夜,我不小心弄傷了頸項,外表柔弱的媽媽背著沉重的我跑到急症室,等了六個小時。在等候期間,我感到寒風刺骨,不停瑟縮,她用溫暖的手把我緊緊抱在懷裏,令我感到無比的溫暖。

後來,我覺得饑腸轆轆,她又揹著我,從急症室跑到便利店買東西吃,因而弄傷了自己的腰。從此以後,她的腰患就落下病根,常常隱隱作痛,令我感到十分內疚。

我真的非常感謝媽媽,我想一邊親吻她美麗的手,一邊跟她說:「媽媽,我愛您!」

中小組冠軍

姓名:吳熹恩 / 三年級 /油麻地天主教小學

「我要向群山舉目,我的幫助從哪裡來呢?我的幫助是從造天地的耶和華而來。」每當我心情低落時,我和爸爸最喜歡的詩歌總在我的腦海裡浮起。爸爸像耶和華派來的守護者,令我有著美好的童年。

爸爸伴著我成長有六個年頭。他是一個研究家,最愛與我一起探索科學知識。記得有一次,我拿起一張報紙,我問爸爸:「我可以用報紙做實驗嗎?」爸爸轉轉眼晴,胸有成足的對我微笑,便說:「就讓你做個風的孩子吧!」於是便吩咐我將報紙鋪在自己的身軀上,然後讓我在家裡的走廊奔跑,結果報紙貼在身上,像我的翅膀一樣,我好像飛起來。爸爸看著我,然後笑了。

爸爸很饞嘴,飯後總愛吃水果和甜點,我張著嘴巴,像小鳥一樣向他討吃,爸爸逐少逐少將水果餵進我的口裡。我知道爸爸很愛我。

爸爸也是個遊戲專家,他愛和我玩不同的遊戲,有時我扮釣魚,他扮小魚兒,他活靈活現的將小魚兒被釣上來的動態呈現出來,逗得我哈哈大笑。這個爸爸實在太令人喜愛。

到了我五歲那年,爸爸的身體日漸消瘦,爸爸不再笑了;而我便決定將角色調轉,我要將我的愛給爸爸。

我和爸爸一起研究他的疾病,我看著爸爸肚子上一條五寸長的疤痕,讚他是個勇敢的爸爸。

我擔當起護士的工作,為爸爸準備溫水,讓他吃五顏六色的糖果。每天放學後,我總會第一時間到睡房找爸爸,有時爸爸睡著了,我便用小手摸摸他的頭,感受爸爸的氣息。

現在我已經八歲了,爸爸已在耶和華的身邊,我記著與爸爸的一點一滴,也要像爸爸一樣守護我們的家。爸爸,我愛你。

 編輯 錢妙儀

11augjpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s