《綠州宗言》風調雨順新年願

今年環保問題的焦點,集中於12月在巴黎舉行的「國際氣候變化高峰會議」。

二十一世紀踏入了第3個五年,因環境破壞而產生的氣候異常和極端化問題,影響愈益明顯。可憾,各國因著自身利益上的爭奪,嚴重妨礙了預防、控制、舒緩和復修工作的實施,協議舉步為艱。關鍵仍在於以美國、歐盟和日本為首的先進國家,不願意承認歷史責任;更假冒為善,以減碳作為藉口對發展中國家製造經濟壁壘。而以中國、印度和印尼等新興人口大國也不肯純如羔羊般接受規管,面對內在的經濟和社會增長,沒有人真心樂意承擔減排責任。結果當然是彼此爭持批判,每次會談前後均如「做Show」一樣,好戲連臺、鬧劇收場,大家對「悲劇」即將發生的現實得過且過!

今年是羊年,當氣候變化之災劫如餓虎擒羊般吞噬地球,我們豈能再揚揚自得?亡羊補牢,不要掛羊頭賣狗肉,是時候「愛禮存羊」 (為好原則而保留儀節)了!
綠洲忠言﹕

務要牧養在你們中間的 神的群,按著 神的旨意看顧他們。不是出於勉強,而是出於甘心;不是因為貪財,而是出於熱誠。〈彼前 5:2

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s