《全恩心窗》家庭事件簿: 孫女離世(一)

陳伯一生勤奮節儉,痛愛妻兒,惟太太不幸於三十多年前因交通意外突然離世,留下兒子給陳伯獨力撫養。陳伯把喪妻之苦痛收藏起來,專心養育兒子,他從不奢望兒子大富大貴,只希望他平安長大成人,成家立室,一家人生活安穩快樂便是了。

兒子結婚當天,陳伯悲喜交雜,感動得整天流淚,好像把過去幾十年壓抑著的情緒全都抒發出來,巴不得能牽著太太的手見證兒子的婚禮。兒子和媳婦婚後非常孝順,經常陪伴陳伯左右,還生了小女兒,活潑可愛,是陳伯的心肝寶貝。

小孫女有一次身體不適,以為是患上感冒,但經過連番檢查,終被證實患上急性血癌,在數月後不幸離世。陳伯和兒媳都崩潰了,每天以涙洗面,痛不欲生。兒子和媳婦都是基督徒,有很多教友安慰和鼓勵,幫助他們慢慢度過哀傷,回復正常生活。陳伯沒有宗教信仰,但不反對任何宗教,認為自己一生行善積德,問心無愧,無需要加入任何宗教。他對兒媳的教友之關心都非常感激,但卻不能彌補痛失孫女之苦,還不時憤慨上帝為甚麼要奪取他所疼愛的孫女之生命,「這是一位慈愛上帝之作為嗎?」

從此,陳伯的性情發生很大的轉變﹕憤世嫉俗,經常批判別人,思想很負面,疑心十分重,容易感到被冒犯,常與人衝突。他極抗拒別人提起孫女之死,在他的意識裡,孫女並沒有離世,只不過是遠離這個充滿罪惡的世界,進入他的內心深處與他緊緊相連;小孫女是何等純潔無瑕,這個世界不配有她。陳伯自我承諾必然會一生一世保護孫女,使她遠離世間的痛苦。

近日,陳伯不時自言自語,對著空氣有講有笑,心情時好時壞,低落時曾有輕生念頭。孫女距今已離世一年有多,陳伯仍不願意收拾她的遺物,反而不斷加添了許多孫女過去所喜愛的衣服和玩具,放在她的房間內;甚至每天大部分時間都在這房間度過。

兒子很擔心陳伯的精神心理狀況,希望他能接受詳細的精神心理評估。但陳伯堅決反對,認為兒子冒犯他是一名瘋子,痛駡了兒子一頓。兒子只好向相熟的家庭醫生諮詢在這階段應如何幫助陳伯。

陳玉麟醫生  資深精神科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s