《家庭‧家情》「與子女作朋友」

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年7月21日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

得嗎?對嗎? 

現時普遍說法:「父母應當和自己的子女作朋友」,持這說法的父母,注目在和子女的關係上。這說法看似合情合理,但如付諸實行,會遇到很大困難。假設子女「不想讀書,好逸惡勞」,身為父母,是否能如朋友般接納和體諒?假設子女「目無尊長,放任自我」,身為父母,是否能如朋友般平和地勸導和傾談?

我相信父母都期望子女能努力上進,尊敬長輩,所以當遇上以上情況,相信父母情緒將會很激動,亦很難接受。故此,是否仍然「可做到子女的朋友」,及是否「應該做子女的朋友」,值得深思!

不同文化 不同選擇

中國人重視「長幼有序」,在孩子成長中,適時作出規範;盼望能自幼教導孩子尊師重道,學懂禮讓、感恩的美德。西方則注重「自由平等」,持這觀點的父母盡力作出多方面的支持和鼓勵,自小推動子女維護個人權益,努力爭取實現理想。兩種文化有不同的價值觀,所以有不同的選擇。在不同選擇中,又會孕育出不同氣質的孩子。

幼兒階段建安全感

在幼兒階段,孩子最需要建立「安全感」。這有助他們勇於探索,有利他們日後與別人建立互信,促進人際溝通、關係及懂得調節個人的負面情緒。在這階段,父母的愛護、關注及穩定的指導,對子女建立「安全感」能提供很好的幫助。若在此時期,父母以平等的朋友模式養育孩子,子女因心志未成熟,他們的取向會以滿足自己需要作判斷,縱容他們會容易培養出任性、驕橫及缺乏同情心的孩子。所以,這時期以「朋友模式」教導孩子並不適當。

不同風格 不同效果

在教養孩子的模式中,可分為四類風格:「嚴格要求」模式、「放任自由」模式、「缺乏關心」模式和「恩威並重」模式。

在「嚴格要求」模式中成長會容易產生焦慮及缺乏動力探索新事物。

在「放任自由」模式中成長會不滿規範、容易衝動,過於依賴和缺乏毅力。

在「缺乏關心」模式中成長會阻礙孩子的認知、情緒及社交能力的發展。

在幼兒階段,最有效的教養風格是「恩威並重」(Authoritative Style):父母施予堅定但合理的控制,以溫暖及有彈性的方式教導子女。在過程中清楚解釋說明因由,能根據子女的成熟度,讓他們自主決定和承擔後果。這風格能有效地發展他們的自信心,提升他們的自尊感及促進他們的認知能力。

少年期調節相處模式

踏入青少年期,子女情緒變得複雜和不安。此時,孩子會努力尋找自我,積極嘗試各方面的可能性。他們重視個人見解和感受,一般情況下不願意跟從父母的意見,但卻努力尋求同輩間的認同。若父母未能在相處上作出調節,很容易引起衝突,及引致子女作出反叛的選擇。

在這時期,父母應和子女重新建立尊重而較平等的「友好」關係;透過同理、接納、討論的方式進行溝通。此時,某程度上可達至「與子女作朋友」。過去子女在成長中所建立的價值觀,將發揮作用。若價值觀正確及有良好規範,將幫助他們作出合宜的抉擇。如父母和子女已擁有良好的親密關係,子女面對衝激和重大抉擇時,會很重視父母的意見及尋求父母的支持。

參加制服團隊益處大

現今的青少年,深受社會潮流文化影響,加上在朋輩中互動改變,很容易迷失自己。但若他們能參與一些有意義的制服團隊,從中可學習多方面才能,並有助他們建立自信心、責任感、自律和服務精神。我有一名女兒和一名兒子,在他們的成長中,分別參加「香港基督女少年軍」及「香港基督少年軍」,均獲益良多。在陪伴子女參與這些團體活動中,我看到他們的自豪感,並且能從中增進和子女的關係。

知易行難 重要原則 

在我遇到的個案和相識的親朋戚友中,不乏對子女過於嚴厲或過於討好的例子。雖然這些父母都很有學識和愛錫子女,但在不同階段中掌握到合宜的平衡點,談何容易!

縱然和子女相處並不容易,但若夫妻恩愛,子女在一個安全而親密的環境中成長,可預期父母和子女間將會有不錯的關係,從而能將美好的質素承傳給他們。

陸振洲先生 Vincent Luk
個人、婚姻及家庭治療師
基督教婚姻及家庭治療碩士
香港專業輔導協會會員
資深特許公認會計師

 21July2015

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s