《家庭‧家情》最終贏家,你會點揀?

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年6月30日,歡迎奉獻支持經費 LOGO

普遍父母的選擇

現今父母很重視子女的前途,一早已為他們「未雨綢繆」;選擇「最好」的奶粉、報讀名校、請補習老師、學樂器、參加興趣班……,以求提升競爭力,「贏在起跑線上」。父母費盡心思和精力,其背後動機是愛錫子女,希望他們有美好的前途,將來能得到美好的生活。

成長元素被忽略

但若在子女成長早期,父母過份主導,以指導模式教養子女,會令他們缺乏好奇心,亦會減低他們主動學習及探索環境的能力。自主學習能力下降,學習態度便變得被動。若父母太專注增進知識及增強學藝能力,亦可能忽略子女最重要的成長元素。

親密及安全關係更重要

子女成長早期最重要是建立「安全感」。若孩子能在幼年成長中建立安全的依附關係,不但有助他們勇於探索知識,還有利他們日後與別人建立互信,能促進人際溝通關係,以及懂得調節個人的負面情緒。所以,若父母在子女幼年時與他們建立親密而安全的關係,積極及穩定地回應他們的合理需要,這些經歷將會內化,成為他們日後面對行為、情感,以及人際交往的藍本。這些經驗將會同時影響他們的自我價值取向和性格的定位,相信這些成長質素比加強知識教導更重要。

最有效的教導方式

在4-11歲,父母的價值觀將會直接主導子女的思想,這時候最有效的教導方式是以高接納和參與度、有彈性的控制及予以適度的自主性去教養子女。父母透過關心、關注及回應子女的需求,積極的參與和高度的接受能力,以堅定和合理的控制配合解說理由,並給予子女適當的決定權,能有效地幫助子女發展能力。當子女從兒童期過渡至青少年期,過去這種方式的教導將會建立子女擁有高自尊、道德成熟、能自制及堅毅的良好素質,他們在生活上會心情愉快及易於和別人合作及相處。

不同階段需要調節

當子女12歲後進入青春期,子女會積極尋找自己的身份。他們十分渴望獨立和自由,重視同儕關係,不願跟從父母的想法。在這時期父母和子女很容易產生衝突,所以父母一方面以建議和提醒的方式與子女溝通;另一方面鼓勵子女學習檢視各方因素,為自己作負責任的選擇。

想女兒得著幸褔的父親

我曾在婚姻輔導中遇到一位父親,他對女兒的要求十分高,他很想女兒「聽話」及在數學上有優異成績。他很用心替她補習,但覺得她不用心學習及不尊重自己的教導,彼此關係很差。在細心聆聽下,發覺他的女兒在名校的精英班就讀,所以成績實在不差。只是她喜愛看小說多於數學,故此,並不符合父親的期望。後來在面談中,我引導他注視女兒的感受,及讓他重新撿視自己為何這麼緊張女兒的學業成績。當我問他為何想女兒那麼卓越?究竟他想女兒得著卓越,還是想女兒得著幸福?他開始進入沉思當中,及有所領悟。他發覺自己其實很想女兒將來有幸福的生活,他壓迫女兒背後的動機都是因愛她的原故。我繼而和他一起探索女兒的特點和氣質,及鼓勵他進入女兒的內心世界。在下次面談中,他已能接納女兒的獨特氣質,他和女兒的關係亦改善不少,及開始良性互動。我為他們的改變感到十分高興,相信他的女兒未來不單有美好的前途,亦能得著幸福。

重視子女興趣多於成績

在我的家庭中,我重視子女看書多於重視他們在校的成績,故他們自幼已喜歡閱讀。在功課方面,我重視他們努力完成作業多於改正他們的家課,他們在錯誤中學習,並能不斷改進。從小學到中學,他們都是自己應付考試及有優異的成績。

美好前途,指日可待

以重點催谷學業成績和學藝表現來爭取子女的前途並不是上好的選擇。若能放下社會的標準模式,及早注視子女的特質,建立安全和親密的關係,承傳良好的價值觀,鼓勵子女勇於嘗試和承擔。了解子女的夢想,從旁提點,給予適當資源和支持。相信他們都會在不斷尋索中變得強壯和擁有屬於自己的理想。子女美好的前途,指日可待!

最終贏家,你會點揀?

父母愛子女的心,無微不至,從子女出生開始,便想將最好的給予他們。在他們未能有足夠選擇能力之前,為他們作最好的選擇,但最終亦要將選擇權移交給他們。在他們成長之時,重視關係及培養優質的生命素質,比追逐學業成績及學藝表現更重要,你會作何選擇呢?

陸振洲先生 Vincent Luk
個人、婚姻及家庭治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士
香港專業輔導協會會員
資深特許公認會計師

 30June2015

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s