《家庭‧家情》放手,就是子女成長的時候

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年6月16日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

哲是家中獨子,生活於一個相對富裕的家庭,衣食無缺,自幼有傭人貼身照料,管接管送。父母只望他能專注學業,將來前途光明。

他文靜有禮,成績不俗。在父母一切安排與規範下,完全順服,從不反抗。只是,父母從不知他沉默背後的真正想法及意願。當發現他在社交方面有明顯障礙時,甚憂心,但束手無策。

父母為哲將來出國升學鋪路,雖不放心,亦安排他到國際學校升讀高中,並入住宿舍。哲起初難以適應,吃力地重新學習自我照顧。因個性畏縮,令他更收藏自己。

豈料,阿哲因有自由開放的生活空間,在自學及自理的環境下,激發了他主動學習及他的社交興趣。他竟與同學籌辦話劇,並參與演出。內心真正的他能展現人前,顯得開朗、活潑,敢於表達及爭取,找回自我及自信……。

期待子女健康成長,相信是每個父母心中的渴望。然而,子女要真正成長,不單是身體,心理亦同樣重要。

父母要學習放手,並願意與子女共同經驗放手後,可能會帶來的跌倒及錯誤。這個歷程好比子女年幼時,蹣跚學步的情景。渴望子女獨自行出第一步,父母必需經驗在掙扎下,放開手臂;讓子女在跌倒後,嘗試再努力爬起。父母用眼預防危機,用愛作支持指導,用行動安慰子女因跌碰所承受的痛楚。當父母願意放開手,子女才能成功跨出第一步。那種雀躍驚喜,無法言喻,從此開拓了子女未來的每一步。放手──是成長的重要歷程。

心理發展.影響一生

從心理成長角度看,按艾利克森之心理社會化發展階段分析,整個學齡期(介乎三歲至十二歲),其基本任務是要獲得進取、積極及勤奮的意識感。子女要能投入自己喜愛、選擇了的活動,從而確認自己的能力,強化主動性。這種對自己的正向認識與態度,對日後成長發展,非常重要。子女如能設定及達至個人目標,會培養出能力感。這種經驗有助突破困難及挑戰,逐步建立自信,為整個成長與學習旅程,奠下重要基石。

子女一旦在不被允許及認同其選擇的環境,或在父母過於呵護、照料下,子女在生活細節上,便會顯得被動與依賴;看不見個人責任,造成子女無力感。長遠會帶來愧疚及自卑,及至青少年期,更無法確立自我身份,亦無從建立人生方向、目標與意義。

可見,成長歷程是環環緊扣,影響人一生。父母若能及早察覺,就從子女年幼時,在生活與學習細節中嘗試適當放手。但父母需要注意,放手並不等同放任。透過彼此良好溝通,在許可範疇內,讓子女在身心方面獲得自由發展空間。這需要忍耐與信任,是絕不容易的。

成長.雙方需要勇氣

父母渴望子女擺脫依賴,逐漸成為一個獨立自主,承擔責任的人。背後需要父母提供探索與選擇的機會,當中包含犯錯空間。雙方也需要勇氣,要對子女的能力給予信任。我在輔導工作中,看見不少父母為避免子女跌倒及犯錯,凡事替其安排妥善,又移除所有障礙及鋪路。這只會抹殺子女從錯誤中學習克勝困難的機會,實在可惜。

遇上子女犯錯,思想或行為有偏差時,父母除盡快予以糾正,提供導引,陪伴子女在錯誤中反思更為重要。若父母採取積極態度,不單能鍛鍊子女敢於面對失敗的能力,亦傳遞了正向思想模式及價值觀。

當父母以愛心關懷子女狀況時,嘗試多以欣賞角度,讓子女發揮其獨特思維及創意。在彼此緊密而輕鬆的溝通裏,不妨談天說地,聆聽子女感興趣的事,開濶親子溝通渠道。子女能在安全環境氣氛下,從小就經驗自由流露其內在真正觀感及需要,感覺到被明白及受尊重,培養子女表裏一致之特質;又在適當的範圍下,給予子女作選擇及決定的權利,並予以承擔責任的機會。

健康成長需要擴濶對世界之認識及視野,而非單單聚焦於功課考試。遊戲、玩耍也是自然有趣的學習過程,以輕鬆玩樂的方式,探索到身邊的人際互動與環境事物。全面成長是透過每個生活環節,父母不妨在假期裏,容讓子女為自己生活安排日程表,父母只提供指引,可發掘子女的自主能力。事實上,關注社會及社交生活,是成長重要一環。若社交能力不足,無疑窒礙整個人之全面發展,不容忽視。

父母.關係最重要

現今社會,作父母不簡單,因父母對子女的影響力最大。父母的情緒及關係質素直接影響子女的心理狀態。眼見不少夫婦有了下一代,便把焦點全放在子女身上,不自覺地忽略配偶的情感需要;直接動搖婚姻關係,造成婚姻家庭危機,實在是本末倒置。

從家庭系統角度而言,先有健康鞏固的婚姻關係,才能培育健康的下一代。夫婦努力經營彼此關係最為重要,需持續培養恩愛及親密情感。在家庭功能與角色上平衡責任,恰當分工,同心承擔,靈活地協調配搭,態度一致地陪伴子女成長。父母若能提供一個安穩和諧、充滿愛的家,就有如溫馨的避風港,子女能在其中獲得充足的安全感,也是子女身心健康發展的重要元素之一。

林美娥小姐 Michelle Lam
個人、婚姻及家庭治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士
Prepare / Enrich評估執行師
泰氏性格分析(T-JTA)執行師
香港專業輔導協會會員
美國輔導學會專業會員

16June2015

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s