《家庭‧家情》明白孩子需要,接納他

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年4月14日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

孩子傾向跟同輩在一起,我們以為這是正常,卻忘了小朋友並不能像成人一樣彼此調節、互相保護。事實上孩子之間存在很多爭競和欺凌,令到孩子以適應和討好方式行事。故此,當孩子探索自己身分,思考自己​​想成為怎樣的人之時,能夠有關心及可以保護他們的成年人同行,是十分之重要的。這給予孩子一份靭力,幫助他們應付朋輩壓力。

首要策略──成年人先保持鎮定 

焦慮的孩子很容易失去平衡,他依靠周圍的環境來建立安全感。鎮定的成年人能營造安全的氣氛,幫助孩子自我調適。

女巫驚魂

冬冬是幼稚園的插班生,因為她舉家從外國回流,所以她是在學期中加插在班上。她表現出有些羞怯,不願跟其他小孩子玩。老師已經關注到孩子的表現,對她加倍的關心及鼓勵。只是近期冬冬經常缺課,母親說她睡不穩,很黏人,特別是對母親,更像八爪魚般把她抓得緊緊。冬冬說她害怕女巫,令母親更擔心緊張,所以趕快帶著女兒前來尋求幫助,本來忙碌的工作日程,只好暫時停頓下來。

根據Peter Levine 對創傷的定義,一個年幼的孩子突然放在一個陌生的環境中,她很容易會有受創的表現,像退縮、莫名的恐懼等。所以冬冬回流返港,明顯對她是一個很大的沖擊。問題不單是這樣,細問之下,我們發覺冬冬的母親在移民的日子都留在家裏,陪伴著女兒。只是回流之後,很快便找到工作,而且她的工作性質是極具挑戰性的,所以冬冬像一下子失去了母親一樣。

本來冬冬跟母親的關係很好,母親在移民的日子留在家裏,給予她足夠的支援幫助她建立自我調節系統。這次冬冬黏著媽媽,亦是希望藉著可靠的成年人去營造安全的氣氛及建立她的自我調節能力。可是,憂心忡忡的媽媽卻相反地使冬冬更加陷入焦慮之中。

增強支援 

孩子需要盡量與成年人建立積極、正面的關係。父母當然重要,但不能滿足所有的需要。從前,小朋友在社區成長,由社群幫助培育和教導。現今在小家庭,很多家長負起養育子女的全責。老師、輔導者、長輩、親戚等更顯得重要,所以需要大家一起合作來給予孩子支持。
有一天早晨,我被窗外傳來的哭聲吵醒,由遠至近,持續了快十五分鐘,我好奇地走到窗前看一看。

路上的哭聲  

原來哭聲來自一個小女孩,大概4至5歲,她的身高剛到母親的腰部。他們母女從遠處一路走過來。看樣子,孩子是希望拖著母親的手。但是母親硬要把她的手摔開,不理孩子一直走,一直哭,一直追著媽媽;也不斷努力,希望抓到媽媽的手。

這隻手就是孩子尋求的支持。我猜當下的孩子只看重,只需要就是這隻手。她可能完全忘記了曾經發生的事,也不知道媽媽為甚麼要摔開她,她只要媽媽的安慰。她的堅持、她的哭鬧,只是為了得到媽媽的接納。 

安心的保證:前期充電

主動關心孩子,不要等他要求

所有孩子都希望跟人建立正面、親密的關係,這有助他們產生安全、幸福的感覺。但在焦慮下,兒童不斷需要安全的保證。也許,我們都聽過人家說:

  • 「她總想我去關注她。」
  • 「他常常煩著我。」
  • 「他常常黏著我。」

焦慮的孩子無法持續地感受他人給予的肯定和支持,整天都需要很多正面的訊息,來幫助他保持冷靜。若欠缺肯定,驚慌會在他們體內滋長,直至孩子承受不了,透過行動把這份內在壓力表現出來。

最好的應付辦法是找出孩子發脾氣,變得咄咄逼人,或情緒崩潰的模式。當我們知道這個模式,預先給予孩子一點點的關注──即正面、強化的訊息,避免孩子墮入發洩模式之中。

此就是所謂的「前期充電」:短短的時間,也許只是7分鐘,與孩子交流,跟他們一起做點什麼活動,幫助他們調節身心。

一天裡,定期舒緩焦慮的情緒,能

  • 促進修正大腦的發展
  • 提升自我調節和學習新事物的能力 

對孩子而言,任何過渡期都是難過的。他們需要按定位和期望上的改變作出調節,譬如:改變午睡時間,由學前、放學後或睡前的活動,進入睡眠。

幫助孩子完成任務的方法:

  1. 在需時長的功課上,給予孩子小休(約5至7分鐘),以釋放能量,刺激大腦的感知,增強集中力。因為大腦對於在一段長時間內做同樣的事情會感厭煩,開始變得麻木、不合作。
  2. 用顏色紙書寫,以刺激大腦,幫助他們保持專注。
  3. 以圖畫、影像配合文字,亦可預備一些記憶的提示,幫助孩子完成任務。 

黃葉仲萍教授
伯特利輔導中心總監
伯特利神學院學士課程主任、教牧輔導教授
婚姻及兒童啟導中心董事
資深沙維雅模式專業及督導

14Apriljpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s