《家庭‧家情》破碎家庭 醒覺關懷

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年4月7日,歡迎奉獻支持經費 LOGO

小陳今年十三歲,是就讀中二的男孩,有一姊。父母已離婚五年,父親是中港貨櫃車司機,需長時間工作。母親在酒樓工作,很夜才下班。

小陳在校整體成績屬中等,但電腦科目有突出表現,全級第一名。電腦科老師很賞識他,給他很多鼓勵。小陳經常努力鑽研電腦書藉,很喜歡打遊戲機,立志將來在電腦界爭取卓越成就。在運動方面,他喜歡獨自踏單車;很怕玩集體遊戲,與同學相處被動。由於他有很多電腦知識,同學們都找他解決電腦問題,但他很多時都是離群獨處。姊姊今年十五歲,在同一所中學就讀中四,成績欠佳。有多次戀愛經驗,個性倔強反叛,常常鬱鬱寡歡。經常被罰,操行成績差,老師曾進行家訪,而且轉介社工跟進。

現時小陳和姊姊及母親同住一細小的公屋單位,父親在內地另有家庭,但經常抽時間約小陳見面。父親很關心小陳,但不懂得表達,盡量滿足小陳物質需要。知道小陳喜歡踏單車和熱愛電腦,盡力買最好的單車和電腦給他。對於女兒,他不滿她成績欠佳和花太多時間談戀愛,故採取忽略、冷漠的態度對待,令女兒很傷心。母親做事勤力,但缺乏耐性,處事作風要求快速,常感到煩燥,易發脾氣。她不滿女兒常常談戀愛,盼望她好好讀書,經常責罵女兒,卻產生反效果,時常爭吵,她感到無奈和無助。母親偏愛小陳,高興他在電腦方面有好成績,平日照顧無微不至,與對女兒的態度有很強烈對比。

困局出現 各有重擔 

六年前,小陳母親發現丈夫在內地有婚外情,經多番爭吵後離婚。小陳感到傷痛和羞恥,將父母離婚情況保密,不願和同學、朋友傾談。雖然表面樂觀,但卻常把自己困在家中。小陳父母對他的成長感憂心,故此決定嘗試尋求協助。

中港貨櫃車司機工作壓力大,而且長期在中港兩邊走,很需要情感慰藉。當夫妻關係不理想,很容易被誘惑發展內地婚外情,因而離婚的個案十分普遍。相信小陳父親亦是其中一個例子。他離婚後仍很想和兒女建立關係,只是對待兒子和女兒的態度差別很大。小陳母親面對工作及應付家務,精神壓力很大,難怪常感到煩燥和易發脾氣,這影響了和家人關係。與丈夫離婚,帶來很大的傷痛,她將期望放在子女身上。可惜女兒令她失望,便將愛與關注偏向兒子。

小陳姊姊因缺乏愛和關注,所以藉戀愛來尋求補償。由於父母偏心,及常被母親責罵,更感孤單和不滿。這亦令她變得倔強和反叛,不想跟從父母的指導。父母離婚,令小陳感到十分傷痛,又覺得是羞恥的事。他不願身邊的人知道,故與同學保持距離。由於他鑽研電腦知識有卓越成績,得到老師、同學和父母的讚賞和關注,強化他封閉自己,爭取空間學習電腦知識。

婚姻破裂,雙方固然傷痛,但最無辜和受害的是年少兒女。若不適當處理,家庭問題會不斷一代傳一代,整個社會都會受害。幸好小陳父母察覺兒子成長出問題,及早尋求治療。縱然他們婚姻破裂,若能彼此合作,努力成為盡責的父母;藉著適當互動改變,兒女的問題將會得到改善及消除。

釋放情緒  醒覺需要

小陳母親被丈夫婚外情傷害,在治療中透過聆聽和提問,可釋放她抑壓在心的情緒和傷痛。對她為了家庭和子女的付出,予以肯定和認同;她需要安慰和解除困境的盼望。當她明白很多單親家庭都要面對類似問題,她的不安感減輕。

小陳姊姊因缺乏愛和關注,藉談戀愛尋求補償;加上父母偏愛弟弟而被忽略,不但影響她的成長,加深了彼此的嫌隙。若父母在治療中醒覺女兒的需要,作出改變,她被愛的期望亦可因此得著滿足,有助她重新將焦點放回學業和家人關係上。

小陳父親很重視和兒子的關係,但以滿足其物質需要入手,並未能有效幫助小陳成長。小陳因羞於父母離異,更努力收藏自己。在治療過程中,幫助他釋放情緒,讓他接納父母離婚的事實,引導他明白父母離異不是他的問題。透過接納和認同,幫助他建立自尊和自信,能有效減輕他覺得羞恥的感覺,和有助清除他與別人交往的障礙。

「家庭治療」需要時間處理問題,各成員透過醒覺,可提升他們的接納能力,他們需要作出改變。小陳父母縱然已離婚,仍可合作教養子女,他們需要多關注女兒及放棄純以物質滿足兒子需要。透過家庭集體活動和改善溝通,修補破損的關係。藉主動接觸學校老師及社工,讓他們了解家庭背景及明白子女的成長障礙,尋求他們的協助。經過一段時間後,小陳和姊姊因渴求得著滿足,小陳的封閉和姊姊藉戀愛補償的不理想情況將會逐漸消解,可重新恢復家庭功能和活力。

陸振洲先生 Vincent Luk
個人、婚姻及家庭治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士
香港專業輔導協會會員
資深特許公認會計師

 07apriljpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s